наверх

О поддержке резолюции Конференции Адвокатской палаты Удмуртской Республики «О ситуации в сфере уголовного судопроизводства»

23.07.2015 № 1

Некоммерческая организация

«Адвокатская Палата Костромской области»

 

СОВЕТ

 

РЕШЕНИЕ

 

23  июля  2015 года                     № 1                       город Кострома

 

О поддержке резолюции

Конференции Адвокатской палаты Удмуртской Республики

«О ситуации в сфере уголовного судопроизводства»

 

            Совет Адвокатской палаты Костромской области в составе:

            председательствующего Жарова Н.Б., президента адвокатской палаты,

            членов Совета Владимирова В.И., Гусакова А.В., Зиновьева Ю.Н., Макарова Э.В., Пашутина П.В., Разина А.К., Рябикова Д.А., Шашуро В.В.,

            изучив и обсудив резолюцию Конференции Адвокатской палаты  Удмуртской Республики «О ситуации в сфере уголовного судопроизводства», принятую 05 июня 2015 года и направленную в адрес Адвокатской палаты Костромской области письмом № 785 от 24 июня 2015 года (прилагается),

 

РЕШИЛ:

            1. Поддержать вышеупомянутую Резолюцию.

2. Констатировать, что большинство отмеченных в Резолюции нарушений  принципов уголовного судопроизводства, прав и свобод  человека и гражданина, а равно игнорирование судами различных уровней доводов стороны защиты, имеют место и в практике рассмотрения уголовных дел судами Костромской области.

            3. Отметить, что:

 игнорирование презумпции невиновности подозреваемого и обвиняемого,

уголовное преследование за совершение деяний, не имеющих общественной опасности, в целях достижения необходимых правоохранительным органам ведомственных показателей борьбы с преступностью,

заведомо необоснованное вменение в этих же целях обвиняемым составов преступлений более тяжких, чем совершенные ими в действительности,

а также иные нарушения, указанные в Резолюции, имеют место не только при рассмотрении уголовных дел судами, но и в деятельности органов дознания и предварительного следствия, а также при осуществлении прокурорского надзора за этой деятельностью и при поддержании прокурорами обвинения в суде.

При этом отсутствие принципиальной позиции судов о недопустимости вышеперечисленных нарушений, а в ряде случае и откровенное  потворствование с их стороны органам дознания и предварительного следствия при рассмотрении уголовных дел, является обстоятельством, прямо поощряющим дальнейшее совершение этих нарушений указанными органами и способствующим катастрофическому снижению как качества расследуемых уголовных дел, так и стандартов профессиональной деятельности следователей, дознавателей и прокуроров.

Такое «беззубое» состояние судебной системы приводит также к незаконному формированию у должностных лиц, занимающихся расследованием преступлений и надзором за уголовно-процессуальной деятельностью,  необоснованного убеждения в том, что принятие окончательного обвинительного вердикта с  качеством предварительного расследования дела вообще не связано.

4. Считать необходимым принятие незамедлительных мер, направленных на обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации и федеральных законов  в деятельности судов, прокуратуры и органов предварительного расследования, а также на беспрекословный учет в этой деятельности правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. В качестве неотложной меры предлагается введение в срок до окончания 2015 года обязательного официального аудиопротоколирования в судах каждого судебного заседания по уголовному делу.

5. Направить настоящее решение в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации, в Адвокатскую палату Удмуртской республики и в иные адвокатские палаты.

6. Направить настоящее решение председателю Костромского областного суда, прокурору Костромской области, руководителю СУ СК России по Костромской области, начальнику УМВД России по Костромской области, начальнику УФСКН России по Костромской области, начальнику УФСБ России по Костромской области, а также главному федеральному инспектору по Костромской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе для сведения.

7. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Адвокатской палаты Костромской области в сети Интернет, а также направить его для опубликования на официальном портале правовой информации Костромской области.

 

Президент адвокатской палаты                                                                            Н.Б. Жаров

 

Тема: Уголовное судопроизводство

Контакты

156000, г. Кострома, пр-т Мира, 13/7

(4942) 31-78-24
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь