наверх

Положение «О порядке рассмотрения заявления адвоката о выдаче нового удостоверения взамен утраченного (похищенного) или пришедшего в негодность»


УТВЕРЖДАЮ                                                                                УТВЕРЖДАЮ

Начальник  Управления                                                                 Президент

Министерства юстиции                                                                 Адвокатской Палаты

Российской Федерации                                                                  Костромской области

по Костромской области           

 

___________Л.Л.Алиева                                                               __________ В.И.Владимиров

«___» _________  2004 г.                                                              «___» __________  2004 г.

 

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е

 «О порядке рассмотрения заявления адвоката о выдаче нового удостоверения взамен утраченного (похищенного) или пришедшего в негодность»

 

 

            Удостоверение адвоката является  единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

            Адвокат обязан бережно хранить удостоверение, не допуская его утраты и порчи.

            В целях повышения персональной ответственности адвокатов за сохранность удостоверения, руководствуясь Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пунктом 6.8 Порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июля 2002 г., № 211, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Костромской области (далее – Управление) и Адвокатская Палата Костромской области (далее – Палата) устанавливают следующий порядок выдачи нового удостоверения адвоката взамен утраченного (похищенного) или пришедшего в негодность.

 

1.        В случае хищения удостоверения адвокат подает мотивированное и обоснованное заявление в Управление, копию его – в Совет адвокатской палаты с просьбой о выдаче ему нового удостоверения с указанием обстоятельств хищения, приложив  при этом справку из соответствующего органа внутренних дел.

 

2.        В случае утраты адвокатом  удостоверения по своей вине или порчи, то есть невозможности использования удостоверения в качестве документа при осуществлении адвокатской деятельности, адвокат подает заявление в Управление, копию его – в Совет адвокатской палаты с просьбой о выдаче нового удостоверения с указанием обстоятельств утраты или причин порчи удостоверения, приложив к заявлению удостоверение, пришедшее в негодность.

 

3.        Совет адвокатской палаты  на своем ближайшем заседании рассматривает каждый случай утраты (хищения), порчи удостоверения адвоката, принимает по ним соответствующее решение и сообщает о своем решении в Управление не позднее десятидневного срока со дня подачи адвокатом заявления о выдаче нового удостоверения.

 

4.        Управление осуществляет тщательную проверку фактов и обстоятельств утраты или порчи удостоверения, запрашивает  из соответствующего органа внутренних дел подтверждение о хищении, номер уголовного дела и дату его возбуждения.

 

5.        По результатам проверки начальник Управления  в месячный срок со дня получения заявления адвоката издает распоряжение о выдаче адвокату нового удостоверения взамен утраченного (похищенного) или пришедшего в негодность, после чего оформляет новое удостоверение и выдает его адвокату.

 

6.        Порядок оплаты за выдачу нового удостоверения определяет Палата.

 

7.        Утраченные (похищенные) и испорченные удостоверения объявляются недействительными, о чем Управление сообщает в правоохранительные органы.

 

8.        По результатам проверки обстоятельств утраты или порчи  адвокатского удостоверения Управление вправе рассматривать вопрос о необходимости возбуждения ходатайства перед Советом адвокатской палаты о дисциплинарной ответственности адвоката либо, при наличии оснований, о направлении представления о лишении статуса адвоката в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 Утверждено

Советом Адвокатской Палаты

Костромской области

15.11.2004 г. (протокол № 13)

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об  удостоверении стажера адвоката и помощника адвоката

Адвокатской Палаты Костромской области

  

  1. Удостоверение стажера адвоката и помощника адвоката Адвокатской Палаты Костромской области является документом, подтверждающим его правовой статус.
  2. Бланки удостоверения изготавливаются по единому образцу (приложение к настоящему Положению). Изготовление бланков соответствующим адвокатским образованием.
  3. Удостоверение выдается на срок действия договора о прохождении стажировки, на время работы в качестве помощника адвоката.

Адвокатским образованием может быть принято решение о возмещении затрат при выдаче удостоверения, связанных  с их изготовлением.

  1. В удостоверение вносятся следующие сведения: номер удостоверения, фамилия, имя, отчество владельца, его правовой статус (стажер, помощник), наименование адвокатского образования, дата выдачи удостоверения и срок его действия.

В удостоверение вклеивается фотография владельца удостоверения размером 4 х 5 см.

Удостоверение подписывается и вручается руководителем адвокатского образования, фотография владельца и подпись руководителя удостоверяется печатью. Вручение удостоверения может быть поручено руководителю адвокатского подразделения, в котором состоит адвокат-куратор.

  1. Владелец удостоверения несет ответственность за его сохранность. За утрату, порчу, небрежное хранение удостоверения, передачу его другим лицам владелец удостоверения привлекается к ответственности в соответствии с уставом (положением) адвокатского образования.
  2. По истечение срока договора о стажировке (о работе в качестве помощника) или о его прекращении по иным основаниям удостоверение подлежит сдаче в адвокатское образование, где оно погашается.
  3. Удостоверение подлежит замене в случае его утраты, порчи, изменения фамилии, имени или отчества владельца. Выдача нового удостоверения осуществляется после проведения проверки и принятия органом адвокатского образования соответствующего решения. Расходы по замене удостоверения возлагаются на его владельца.
  4. В адвокатском образовании ведется реестр выданных и погашенных удостоверений.
  5. Удостоверение изготавливается из материала красного цвета размером в развернутом виде 200 мм х 70 мм, на лицевой стороне обложки выполнена тисненая надпись «Удостоверение» и ссылка на адвокатское образование.

Образец удостоверения помощника, стажера адвоката утверждается решением Совета Адвокатской Палаты Костромской области.

Контакты

156000, г. Кострома, ул. Чайковского, д. 19а, офис 18, домофон 36

(4942) 31-20-75
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь