наверх

Рекомендации о действиях адвоката при нарушении его профессиональных прав и обязанностей

№ 14

Утверждены

Советом Адвокатской Палаты

Костромской области

17.12.2009 (протокол № 14)

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

одействиях адвоката при нарушении его

профессиональных  прав и обязанностей

 

 

Совет Адвокатской Палаты Костромской области, обобщив имеющуюся информацию по поводу нарушений прав адвокатов, считает необходимым довести её до сведения членов адвокатского сообщества и дать соответствующие рекомендации.

 

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

наиболее распространенных нарушений прав адвокатов

 

1. Несвоевременное (волокитное), необъек­тивное, одностороннее, неполное рассмотрение сообщений, заявлений, жалоб, ходатайств адво­ката, игнорирование имеющих значение для рассмотрения дела ходатайств адвоката на стади­ях предварительного расследования и судебного разбирательства, нарушения при рассмотрении жалоб, поданных в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, избрании меры пресечения, проведении следст­венных действий, назначении и проведении экс­пертиз, ознакомлении с их результатами.

            2. Игнорирование доводов адвоката о незакон­ном и необоснованном задержании, избрании меры пресечения в виде содержания под стражей подзащитного и продлении срока содержания под стражей.

            3. Игнорирование доводов адвоката о приме­нении к подзащитному незаконных методов веде­ния следствия, физического и психического наси­лия, пыток, шантажа, провокации, обмана.

            4. Незаконный отказ в ходатайстве адвоката об оказании подзащитному медицинской помощи и в производстве незамедлительного судебно-меди­цинского освидетельствования.

            5. Незаконный отказ в ходатайстве адвоката об исключении из доказывания недопустимых дока­зательств.

            6.         Нарушения при выполнении требований статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрении ходатайств и жалоб, заявленных после ознакомления с мате­риалами дела.

            7. Личный обыск в помещениях, занимаемых адвокатом, без возбуждения против него уголов­ного дела.

            8. Незаконные досмотр, прочтение, изъятие у адвоката переписки между ним и подзащитным, а также документов, входящих в адвокатское досье.

            9.  Недопущение адвоката к своему подзащит­ному.

            10. Воспрепятствование переписке между ад­вокатом и подзащитным.

            11. Непредставление для ознакомления мате­риалов уголовного дела.

            12. Проведение следственных действий с уча­стием подзащитного без адвоката.

            13. Незаконный вызов адвоката на допрос в ка­честве свидетеля об обстоятельствах, связанных с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, на иные следственные действия по делу подзащитного с составлением протокола и отражением отказа адвоката от дачи показаний (посредством протокола несостоявше­гося допроса, изменение правового статуса адво­ката на свидетеля и его отвод от участия в деле в качестве защитника).

            14. Игнорирование запросов адвоката.

            15. Незаконный отказ приобщить к делу мате­риалы адвокатского расследования.

            16. Незаконное отстранение адвоката от осу­ществляемой защиты посредством получения вы­нужденного отказа подзащитного от него под влиянием работников дознания и следствия.

            17. Бестактное, оскорбительное и унизитель­ное отношение к адвокату со стороны работников органов дознания, следователя, прокурора.

            18. Нарушение на стадии судебного разбира­тельства: игнорирование судьей принципа равно­правия сторон и состязательности, проявление судьей пристрастности, предвзятости, обвини­тельного уклона, оскорбительное, унизительное отношение судьи к адвокату в ходе и вне судебно­го заседании.

            19. Угроза безопасности адвоката и адвокат­ской деятельности; незаконное непринятие орга­нами внутренних дел необходимых мер по обеспе­чению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего ему имущества.

            20. Незаконное проведение оперативно-ро­зыскных мероприятий в отношении адвоката в связи с его участием в деле; нарушение тайны те­лефонных и

иных переговоров, а также почтовых, телеграфных и иных сообщений адвоката со своим доверителем (нарушение гарантий конфи­денциальности взаимоотношений адвоката со своим доверителем); незаконное собирание характеризующих материалов в отношении адвока­та в связи с осуществлением им своей конституционной обязанности по оказанию квалифициро­ванной юридической помощи доверителю (неза­конные действия образуют состав преступления,
предусмотренного статьей 286 Уголовного кодек­са Российской Федерации «Превышение долж­ностных полномочий»).

            21. Воспрепятствование адвокатской деятель­ности и вмешательство в нее.

            22. Направление недостоверной информации о поведении адвоката с целью незаконного при­влечения его к дисциплинарной ответственности либо лишения статуса адвоката.  

            23. Неоплата труда адвоката или взыскание су­дом сумм, не соответствующих затраченному тру­ду адвоката.

Данный перечень нарушений прав адвоката не является исчерпывающим.

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ АДВОКАТАМ

 

О действиях адвоката в случае незакон­ных досмотра, обыска,

выемки в занимае­мых им помещениях

 

Правовое обоснование позиции адвоката

 

Проведение оперативно-розыскных мероприя­тий и следственных действий в отношении адво­ката (в том числе в жилых и служебных помеще­ниях, используемых им для осуществления адво­катской деятельности) допускается только на ос­новании судебного решения (часть 3 статьи 8 Фе­дерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Надо сослаться и на соответствующую статью Уголовно-процессуального кодекса РФ).

 

Рекомендации о действиях адвоката в слу­чае нарушения его прав

 

          1. Уведомление лиц, производящих обыск, выемку, досмотр, о наличии специального статуса адвоката.

            Разъяснить положения статьи 8 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокату­ре в Российской Федерации», потребовать предъя­вления судебного решения. Разъяснить эти же по­ложения понятым, зафиксировать в протоколе факт разъяснения должностным лицам и понятым.

            2. Немедленное сообщение в адвокатское обра­зование и адвокатскую палату для реагирования.

            3. Обжалование производства обыска и выем­ки прокурору и/или в суд в порядке ст.ст. 124,125 УПК РФ.

            4.         Обжалование постановления суда, разрешающего производство обыска в порядке статьи 354 УПК РФ (в случае, если имеется такое судебное постановление).

 

 

О ДЕЙСТВИЯХ В СЛУЧАЕ НЕДОПУЩЕНИЯ АДВОКАТА

К СВОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ

 

Правовое обоснование права адвоката на свидание с подзащитным

 

По смыслу ст. 48 Конституции РФ и корреспон­дирующих ее положений Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сущест­венным и неотъемлемым элементом права на по­мощь адвоката является предоставление содержа­щемуся под стражей подозреваемому и обвиняе­мому возможности непосредственного общения со своим защитником и, соответственно, возмож­ность адвоката иметь свидания с подзащитным.

Конституция РФ гарантирует лицу право на по­лучение квалифицированной юридической помо­щи. Действия, препятствующие свиданию адво­ката с подзащитным, одновременно нарушают право задержанного или арестованного на защи­ту, предоставленное ему Конституцией Российской Федерации.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозревае­мых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые вправе иметь сви­дания с защитником с момента фактического за­держания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности при предъявлении удостове­рения адвоката и ордера. Истребование у адвока­та иных документов запрещается.

Право адвоката беспрепятственно встречаться с подзащитным наедине, в условиях, обеспечи­вающих конфиденциальность, без ограничения числа свиданий и их продолжительности также закреплено в п. 5 ч. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Согласно Постановлению Конституционного су­да Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 14-П по делу о про­верке конституционности положений, содержа­щихся в ст.ст. 47 и 51 УПК РСФСР и п. 15 ч. 2 ст. 16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в связи с жалобой граждан А. П. Голомидова и др. выполне­ние адвокатом, имеющим ордер на ведение уго­ловного дела, процессуальных обязанностей за­щитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, основанного на неперечисленных в уголовно-процессуальном законе обстоятельствах, ограничивающих возмож­ности осуществления полномочий защиты.

Конституционный Суд РФ в вышеназванном Постановлении от 25 октября 2001 г. указал на недопустимость получения разрешении дознава­теля, следователя, прокурора, суда на свидания с подозреваемым и обвиняемым, находящимися под стражей. Конституционный Суд разъяснил, что «требование обязательного получения адво­катом (защитником) разрешения от лица или ор­гана, в производстве которых находится уголов­ное дело, на допуск к участию в деле означает, по существу, что подозреваемый и обвиняемый мо­гут лишиться своевременной квалифицирован­ной помощи, а адвокат (защитник) - возможно­сти выполнить свои профессиональные и процес­суальные обязанности».

Решением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 2 октября 2002 г. пункт 149 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС Ми­нюста России, которые регулируют, в том числе и распорядок в иных учреждениях, исполняю­щих уголовные наказания в виде лишения сво­боды, в части, устанавливающей порядок предо­ставления свиданий подозреваемым и обвиняе­мым с адвокатом, участвующим в деле в каче­стве защитника по предъявлении им документа о допуске к участию в уголовном деле, выданно­го лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, признан незаконным и недействующим.

Любое вмешательство в профессиональную деятельность адвоката либо воспрепятствование ей, ограничение профессиональных прав адвока­та, предоставленных всем объемом действующе­го международного и российского законодатель­ства, расценивается как нарушение профессио­нальных прав адвоката.

 

 

 

 

Рекомендации по пресечению нарушения права адвоката

на свидание с подзащитным

 

            1. Незамедлительное сообщение в адвокатское образование и в адвокатскую палату.

            2. Безотлагательное обжалование недопуска к подзащитному прокурору и/или в суд в порядке статей 124, 125 УПК РФ, статей 254, 255 ГПК РФ (просить суд признать действия (бездействия)... незаконными; обязать... устранить допущенные нарушения).

            3. В сжатый срок обжалование незаконных дей­ствий должностных лиц вышестоящему началь­ству (подготовка и направление жалобы, подача ее на личном приеме, по факсу, по электронной по­чте, при необходимости направление телеграмм).

            4. Обращение к уполномоченному по правам человека (прямая компетенция Уполномоченно­го по правам в силу закона).

 

 

О ДЕЙСТВИЯХ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО ПРОВЕДЕНИЯ

В ОТНОШЕНИИ АДВОКАТА ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СВЯЗИ С ЕГО УЧАСТИЕМ В КОНКРЕТНОМ ДЕЛЕ,

ОГОВОРА, СОЗДАНИЯ ЛОЖНЫХ УЛИК

 

Ни один нормативный акт не может действо­вать сам по себе без учета гарантий и требова­ний, установленных всем объемом законодатель­ства. Это касается и законодательства, регули­рующего оперативно-розыскную деятельность.

В соответствии со статьей 4 Федерального За­кона «Об оперативно-розыскной деятельности», правовую основу оперативно-розыскной деятель­ности составляют Конституция Российской Феде­рации, настоящий федеральный закон, другие фе­деральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты феде­ральных органов государственной власти.

В соответствии со статьей 8 этого же закона гражданство, национальность, пол, место жи­тельства, имущественное, должностное и соци­альное положение, принадлежность к обществен­ным объединениям, отношение к религии и политические убеждения отдельных лиц не являют­ся препятствием для проведения в отношении их оперативно-розыскных мероприятий на террито­рии Российской Федерации, если иное не предусмотрено федераль­ным законом. В отношении адвоката иное феде­ральным законом предусмотрено. В частности, Федеральный Закон «Об адвокатской деятельно­сти и адвокатуре в Российской Федерации».

В связи с тем, что гражданин является адвокатом, он обладает статусом, специально оговоренным в законе. Следовательно, в отношении его должен применяться порядок, установленный специаль­ным законом, а именно Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Россий­ской Федерации». Такова и позиция Конститу­ционного Суда Российской Федерации (Определе­ние КС РФ от 8 ноября 2005 года № 439-0).

 

 

 

В целях предупреждения незаконных дей­ствий в отношении адвоката рекомендуется следующее:

 

1. Строжайше соблюдать требования закона.

2. Оформлять отношения с доверителем только в установленном законом порядке. В соответствии с Федеральным Законом соглашение адвоката и доверителя является предметом адвокатской тай­ны, составляется в одном экземпляре и хранится в документах адвокатского образования.

З. Все отношения с доверителем, включая фи­нансовые, по возможности, осуществлять в помещении адвокатского образования.

4.  В случае невозможности оформления взаи­моотношений с доверителем в помещении адво­катского образования, иметь с собой бланки кви­танций или заключать договор поручения, в кото­рых указывать, на каком основании приняты деньги, их сумму, срок внесения в кассу (бухгал­терию)  адвокатского образования.

            5. На адвокатское досье, все документы адво­катского производства ставить штамп «Адвокат­ское производство адвоката (ФИО). Охраняется законом (статья 8 Федерального закона «Об адво­катской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Обеспечить сохранность адвокат­ских производств».

            6. Избегать общения с противной стороной ли­бо только в присутствии следователя, прокурора, лица, производящего дознание; обсуждение во­просов возмещения вреда также только в присут­ствии перечисленных лиц.

            7. Не вести переговоров по существу дела по те­лефонам.

            8. Иметь при себе и при необходимости ис­пользовать портативные диктофон, фотоаппарат, видеоаппарат.

            9. В целях предотвращения подброса запре­щенных предметов или веществ, провокаций, иных незаконных действий не оставлять одежду, портфель вне поля своего зрения, избегать при­ближения посторонних, толпы, принять меры к невозможности подложить что-либо в карманы, целесообразно привлекать свидетелей при встре­чах с доверителем и пр.

В случае, если адвокату стало известно о неза­конном проведении в отношении него оператив­но-розыскных мероприятий, необходимо:

            1) при возможности незамедлительно зафик­сировать, закрепить факты нарушения закона документально;

            2) попытаться истребовать судебный акт, на основании которого проводятся оперативные ме­роприятия в отношении адвоката на основании права на получение информации (практика пока­зывает, что такие судебные акты отсутствуют);

            3) срочно сообщить в органы адвокатского со­общества о фактах нарушения закона;

            4) обратиться с заявлением о пресечении нару­шения закона и о привлечении к ответственности виновных в его нарушении в органы прокуратуры, в суд, в орган, вышестоящий проводящему опера­тивно-розыскные мероприятия в отношении адво­ката (в порядке статьи 5 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и главы 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

 

Тема: Защита профессиональных прав адвокатов

Контакты

156000, г. Кострома, пр-т Мира, 13/7

(4942) 31-78-24
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь