наверх

Решение совета АПКО от 25.10.2018 № 1-10/2018

25.10.2018 1-10/2018

Некоммерческая организация

«Адвокатская Палата Костромской области»

 

СОВЕТ



 

РЕШЕНИЕ

 

25 октября 2018 года       № 1-10/2018                                                                                   город Кострома

 

О проекте Федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенном членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным.

 

Обсудив проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенный членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным (далее – законопроект), Совет Адвокатской палаты Костромской области отмечает следующее.

Законопроектом предусматривается, что изменение адвокатом, имеющим адвокатский стаж менее 5 лет, членства в адвокатской палате с одной на другую, допускается лишь с разрешения совета палаты, членом которой он состоит, согласованного с ФПА. В пояснительной записке такая новелла объясняется тем, что ежегодно около 1 500 адвокатов изменяют членство в адвокатской палате, причем большая часть из них - вскоре после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката. Данная практика, по мнению авторов законопроекта, представляет собой обход закона и требует законодательного реагирования. Совет выражает несогласие с таким подходом, полагая, что для обеспечения единых требований к квалификационному экзамену на всех региональных палатах не требуется усложнение процедуры перехода адвоката из одной палаты в другую.

Законопроектом предлагается изменить и правила приостановления статуса адвоката. Авторы предлагают разрешить адвокату приостанавливать статус по собственному желанию с невозможностью его возобновления ранее истечения 6 месяцев со дня приостановления. При этом никакого предельного срока приостановления статуса в этом случае не предусмотрено. Законопроект не предусматривает также никакой переэкзаменовки или аттестации адвоката, статус которого возобновляется после многолетнего приостановления. По мнению Совета, эта норма должна быть доработана.

Законопроектом закрепляется положение о том, что адвокаты с приостановленным статусом обязаны соблюдать Кодекс профессиональной этики, в т.ч. платить отчисления на общие нужды адвокатской палаты. По мнению Совета, установление такой обязанности непосредственно в законе будет способствовать одинаковому понимаю правового положения адвоката с приостановленным статусом во всех адвокатских палатах.

Законопроектом также предполагается легализовать гонорар успеха, закрепив полномочие Федеральной палаты адвокатов определять, в каких случаях и в каком порядке он может уплачиваться в пользу адвоката. Это предложение Советом полностью поддерживается, поскольку его отсутствие в законе в совокупности с позицией Конституционного Суда, признавшего в свое время гонорар успеха нелегальным, делает невозможным его взыскание (в уплаченной сумме) не только с проигравшей процесс стороны, но и взыскание его с самого клиента, который, получив выгодный для него результат, отказывается оплачивать помощь адвоката в соответствии с условиями соглашения.

Законопроектом предполагается упразднить введенный ранее 5-летний стажевой ценз для учредителей коллегии адвокатов и адвокатского бюро, т.е. вернуться к первоначальной редакции закона. По мнению Совета, реализация этого предложения будет способствовать реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

В законопроекте предлагается также правовой механизм избрания на должности президента федеральной и президентов региональных палат претендентов, у которых истекли предельные два срока (причем не два срока подряд, а просто два срока) пребывания в должности президента, но адвокатское сообщество готово и дальше видеть их своими руководителями. Учитывая, что в Адвокатской палате Костромской области при выборах президента палаты учитывается мнение всех адвокатов, выясняемое путем письменного опроса на общем собрании, предлагаемая новелла Советом полностью поддерживается.

Законопроектом предусматривается расширение дисциплинарной власти президента ФПА, который сможет истребовать в региональной палате возбужденное им дисциплинарное дело и передать его для проверки в Комиссию по этике и стандартам, откуда оно перейдет для проверки в совет ФПА. По мнению Совета, введение такой новеллы будет способствовать единству дисциплинарной практики адвокатских палат.

Советом также поддерживается проектируемая новелла о праве совета ФПА утверждать порядок прохождения стажировки и порядок работы помощником адвоката.

 

Принимая во внимание изложенное, Совет Адвокатской палаты Костромской области единогласно

 

РЕШИЛ:

 

1. Одобрить проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» с учетом изложенных в настоящем решении замечаний.

3. Направить настоящее решение в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации.

 

 

Президент

Адвокатской палаты

Костромской области                                                                      Н.Б. Жаров

 

Тема: Законопроектная деятельность

Контакты

156000, г. Кострома, пр-т Мира, 13/7

(4942) 31-78-24
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь