наверх

ПОЛОЖЕНИЕ о полномочных представителях АПКО по защите профессиональных прав адвокатов

22.10.2019

«УТВЕРЖДЕНО»

решением Совета

Адвокатской палаты Костромской области

(протокол № 13 от 22.10.2019)

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о полномочных представителях Адвокатской палаты Костромской области по защите профессиональных прав адвокатов

 

Защита профессиональных прав адвокатов является важной практической задачей адвокатуры, решение которой призвано обеспечить осуществление адвокатской деятельности на основе принципа законности.

Полномочия адвокатской палаты в области защиты профессиональных прав адвокатов установлены пунктом 4 статьи 29 и подпунктами 7 и 10 пункта 3 статьи 31 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63–Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и реализуются через компетенцию Совета адвокатской палаты.

Настоящее положение призвано определить правовые основы и организационные формы деятельности Полномочных представителей Адвокатской палаты Костромской области в области защиты профессиональных прав адвокатов (далее – Полномочные представители), в рамках которых на постоянной основе будет осуществляться системная охранительная деятельность профессиональных прав членов Адвокатской палаты Костромской области по выявлению и закреплению фактов нарушений профессиональных прав адвокатов и их восстановлению.

1.Общие положения

1.1. Полномочными представителями по защите профессильных прав адвоката являются адвокаты – члены Совета Адвокатской палаты Костромской области, а тажке иные адвокаты, уполномомоченные президентом Адвокатской палаты Костромской области.

1.2. Статус Полномочного представителя подтверждается выданной ему президентом Адвокатской палаты Костромской области доверенностью, в которой указываются полномочия Полномочного представителя, предоставленные ему адвокатской палатой.

1.3. Статус Полномочного представителя, являющегося членом Совета Адвокатской палаты Костромской области, прекращается со дня прекрашения его членства в Совете Адвокатской палаты Костромской области, а также со дня прекращения или приостановления его статуса адвоката.

Статус Полномочного представителя, не являющегося членом Совета Адвокатской палаты Костромской области, прекращается на основании распоряжения президента Адвокатской палаты Костромской области, а также в связи с прекращением или приостановлением статуса адвоката.

1.4. В своей деятельности Полномочные представители руководствуются положениями Конституции Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, законодательством РФ, нормами настоящего Положения, а также иными правилами адвокатского сообщества, обязательными для адвокатов.

2.     Задачи Полномочных представителей

2.1. Основной задачей Полномочных представителей является оперативное реагирование на любые заслуживающие доверия сообщения о совершаемом (или совершенном) нарушении профессиональных прав адвокатов в целях доказательной фиксации фактов допущенных нарушений, их пресечения и незамедлительного доведения информации о выявленном нарушении до руководства адвокатской палаты и руководителей ведомств и учреждений, в чьем подчинении находятся лица, допустившие нарушения профессиональных прав адвокатов.

2.2. Основной задачей Полномочного представителя при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката в соответствии с положениями статьи 450.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является обеспечение неприкосновенности предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну. В указанном случае Полномочный представитель не вправе выступать в качестве защитника или представителя адвоката, в отношении которого проводятся упомянутые в законе следственные действия, а также в качестве представителя адвокатского образования, в помещениях которого проводится следственное действие.

2.3. В целях исполнения статьи 450.1. УПК РФ о предстоящем производстве на территории Костромской области обыска, осмотра, выемки в отношении любого адвоката об этом уведомляется (извещается) телефонограммой или смс-сообщением один из руководителей Адвокатской Палаты Костромской области (президент, вице-президент, председатель Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов).

Номера телефонов, по которым осуществляется уведомление названных лиц, сообщаются Адвокатской палатой Костромской области всем органам предварительного следствия, осуществляющим свою деятельность на территории Костромской области, а также Костромскому областному суду.

Названные руководители Адвокатской палаты Костромской области должны быть уведомлены не позднее чем за двенадцать часов до начала обыска, осмотра, выемки, но в любом случае с таким расчетом, чтобы у них имелась возможность обеспечить фактическое присутствие Полномочного представителя с учетом времени, необходимого для его своевременной явки к месту производства обыска, осмотра, выемки, указанному в уведомлении (извещении).

3. Организационные основы деятельности

Полномочных представителей

 

3.1. Полномочные представители круглосуточно выезжают к месту нарушения профессиональных прав адвокатов для фиксации факта нарушения и сбора сведений, подтверждающих нарушение, на основании устного распоряжения президента, вице-президента, председателя Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Адвокатской палаты Кострмоской области.

3.2. Сведения о нарушениях профессиональных прав адвокатов, повлекших также нарушение общепризнанных прав и свобод человека в отношении доверителей адвоката, доводятся Адвокатской палатой Костромской области до Уполномоченного по правам человека в Костромской области для включения в ежегодный доклад о выявленных нарушениях прав человека в регионе.

4. Материальное обеспечение деятельности Полномочных представителей

4.1. Полномочные представители, участвовавшие в мероприятиях по защите профессиональных прав адвокатов, имеют право на справедливую компенсацию связанных с этим трудозатрат и иных расходов, связанных с исполнением обязанностей Полномочного представителя.

4.2. Компенсация расходов Полномочных представителей осуществляется из средств, предусмотренных сметой расходов на содержание Адвокатской палаты Костромской области.

 

5. Этико-правовые основы деятельности

Полномочных представителей

 

5.1. Полученные Полномочными представителями сведения о фактах нарушения профессиональных прав адвокатов могут доводиться ими до представителей средств массовой информации, за исключением информации, составляющей адвокатскую тайну, разглашение которой недопустимо в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63–Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

5.2. С согласия адвоката, чьи профессиональные права были нарушены, Полномочные представители вправе выступать в качестве свидетелей в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве для подтверждения факта выявленного нарушения и иных обстоятельств в интересах адвоката и адвокатского сообщества.

5.3. В сложной этической ситуации Полномочный представитель вправе обратиться в Совет Адвокатской палаты Костромской области для получения соответствующих разъяснений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты

156000, г. Кострома, ул. Чайковского, д. 19а, офис 18, домофон 36

(4942) 31-20-75
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь