Навигация по сайту
наверх

Новости
Всероссийский день бесплатной юридической помощи

16.11.2018  11:29

Всероссийский день бесплатной юридической помощи
График приема граждан 20 ноября 2018 года на территории г. Костромы и Костромской области
Независимость и сотрудничество

15.11.2018  10:31

Независимость и сотрудничество
15–16 ноября в Баку проходит международная конференция «Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы»
Масштабная подготовка

14.11.2018  13:28

Масштабная подготовка
Адвокатские палаты по всей России готовятся к очередному Дню бесплатной юридической помощи
Важно установить все признаки

13.11.2018  13:26

Важно установить все признаки
Адвокатам рассказали об основных критериях, которые позволяют квалифицировать преступление как продолжаемое

Больше новостей

Диалог дружественных адвокатур

На прошедшей 2 ноября в Минске международной конференции «Адвокатура и государство: пути взаимодействия» принято решение продолжить обмен опытом

Республика Беларусь 06.11.2018 10:43
0 188

Диалог дружественных адвокатур

Как сообщалось, это третий форум адвокатов стран СНГ, Балтии и Грузии – в 2015 г. в Минске состоялась конференция «Актуальные вопросы адвокатской деятельности в странах СНГ и Балтии, в 2017 г. в Тбилиси был проведен саммит «Вызовы современной юридической профессии». Подводя итоги дискуссии, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сказал, что некоторые из обозначенных 2 ноября 2018 г. в Минске тем (например, участие адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи) заслуживают отдельного, более тщательного исследования, и предложил посвятить следующую конференцию одной из них.

Конференция «Адвокатура и государство: пути взаимодействия», прошедшая 2 ноября 2018 г. в Минске, была организована Белорусской республиканской коллегией адвокатов и Федеральной палатой адвокатов РФ. В ней участвовали руководители и представители адвокатских сообществ России, Украины, Азербайджанской, Латвийской, Кыргызской Республик, Республик Беларусь, Грузия, Молдова.

Адвокатуры четырех из этих государств – Беларуси, Грузии, Кыргызстана и России – являются участницами подписанной в 2016 г. Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ Алексей Созвариев, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров.

* * *

Участников конференции приветствовали председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, первый заместитель министра юстиции Республики Беларусь Сергей Задиран, начальник управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Севрук, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Они пожелали собравшимся успешной работы и плодотворного обмена мнениями.

Виктор Чайчиц напомнил о первой конференции адвокатов стран СНГ, Балтии и Грузии, состоявшейся три года назад в Минске. Все ее участники, отметил он, были единодушны в том, что это мероприятие станет началом возрождения традиций добрососедства и сотрудничества. Так и произошло: адвокаты этих государств стали чаще встречаться, их общие профессиональные интересы и обмен опытом послужили укреплению дружеских связей.

Сергей Задиран сообщил, что в последнее время Белоруссия стала удобной площадкой для проведения различных международных встреч и очень хорошо, что в сфере адвокатуры ситуация развивается в таком же русле – это позволит адвокатам разных стран услышать друг друга. По его мнению, подобные встречи надо проводить чаще, так как есть целый комплекс вопросов, по которым адвокатским сообществам разных стран необходимо активно обмениваться опытом. Сергей Задиран назвал основные направления взаимодействия адвокатуры и государства в Республике Беларусь (в частности, экспертиза законопроектов, бесплатная юридическая помощь, юридическое образование, подготовка к вступлению в ВТО), где опыт зарубежных адвокатур может быть очень полезен.

Игорь Севрук заметил, что деятельность представителей разных юридических профессий – и сотрудников органов внутренних дел, и прокуроров, и адвокатов – обеспечивать интересы граждан и законность в целом.

Юрий Пилипенко обратил внимание на необходимость сотрудничества адвокатских сообществ разных стран по широкому спектру вопросов, связанных с деятельностью адвокатуры на национальном и межнациональном уровнях.

* * *

По различным вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры на конференции выступили:

– председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц;

– президент ФПА РФ Юрий Пилипенко;

– председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров;

– председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины Александр Дроздов;

– председатель Ассоциации адвокатов Грузии Давид Асатиани;

– председатель Совета адвокатов Кыргызской Республики Билим Райымкулов;

– член Совета присяжных адвокатов Латвии Дмитрий Скачков;

– присяжный адвокат Латвии Сергей Хидашели;

– председатель Союза адвокатов Республики Молдова Эманоил Плошница;

– член Совета адвокатов Одесской области, председатель Комитета по административному праву и процессу Елена Джабурия;

– заведующая кафедрой организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры Национального университета «Одесская юридическая академия», секретарь дисциплинарной палаты Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Одесской области Нана Бакаянова.

Выступавшие поделились опытом взаимодействия адвокатуры и государства в своих юрисдикциях, рассмотрев различные аспекты правового регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, в том числе международно-правовые, вопросы обеспечения государством гарантий независимости адвокатов, защиты профессиональных прав адвокатов, участия адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи – субсидируемой и несубсидируемой, в законотворческой и экспертной деятельности, правовом просвещении, а также принципы сбалансированного взаимодействия адвокатуры с государственными органами и партнерства адвокатуры с государством.

Прозвучала мысль о том, что, хотя адвокаты в своей профессиональной деятельности нередко выступают оппонентами государственных органов, тем не менее основные задачи у адвокатуры и государства общие – обеспечение граждан и организаций квалифицированной юридической помощью для защиты их прав, свобод и интересов, совершенствование правового регулирования, развитие юридического образования и правового просвещения, повышение правовой культуры общества. С этой точки зрения адвокатура и государство являются партнерами, разрешая возникающие между ними разногласия путем переговоров и разумного компромисса.

Безусловно, в случае необходимости (например, если государство делает попытки ограничить независимость адвокатуры, посягает на адвокатскую тайну, нарушает профессиональные права адвокатов) адвокатура должна твердо отстаивать свои позиции. Но, как заметил один из участников дискуссии – председатель Минской городской коллегии адвокатов Алексей Шваков, «нужно идти эволюционным путем – экстремальные вещи ни к чему хорошему привести не могут».

Большой блок рассмотренных на конференции вопросов связан с оказанием бесплатной юридической помощи, субсидируемой государством. Они касаются порядка участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда, в программах бесплатной помощи, действующих на основе специальных законов, а также качества этой помощи и размеров ее оплаты.

В ряде выступлений были затронуты и такие темы, как правила приема в адвокатуру, введение адвокатской монополии на судебное представительство, применение международно-правовых норм, регулирующих адвокатскую деятельность.

Многие из обсуждавшихся проблем относятся к обеспечению гарантий независимости адвокатской деятельности, затрагивая различные сферы – законодательное регулирование, правоприменительную деятельность, практику защиты прав адвокатов. В связи с этим, в частности, член Совета присяжных адвокатов Латвии Дмитрий Скачков предложил коллегам обратить пристальное внимание на инициативу Совета Европы о разработке конвенции по защите адвокатов.

* * *

Подводя итоги дискуссии, Юрий Пилипенко обратил внимание на широкий тематический диапазон выступлений и предложил следующую конференцию посвятить одной из тем, которые «прозвучали пунктиром, а могли бы стать предметом дискуссии на несколько дней», например оказанию бесплатной юридической помощи.

«Какие бы темы мы ни обсуждали, – добавила Светлана Володина, – мы решаем три задачи: чтобы защита была не имитационная и чтобы оправдательный приговор был не в единственном числе» (для решения этих задач российской адвокатурой принят Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и разрабатывается Стандарт повышения квалификации), чтобы не только защита, но и вся помощь была квалифицированной» (с этой целью созданы и будут в конце ноября презентованы 29 новых образовательных курсов, позволяющих адвокатам успешно войти в профессию).


Тема: Международное сотрудничество

Контакты

156000, г. Кострома, пр-т Мира, 13/7

(4942) 31-78-24
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь