Навигация по сайту
наверх

Новости
Ежегодный семинар "Новеллы законодательства и судебной практики"

23.02.2019  00:11

Ежегодный семинар "Новеллы законодательства и судебной практики"
22 февраля 2019 года состоялся ежегодный четырехчасовой семинар
Делегаты на Всероссийский съезд адвокатов

23.02.2019  00:05

Делегаты на Всероссийский съезд адвокатов
Избраны делегаты на Всероссийский съезд адвокатов от Костромской области
Предлагается ввести единый экзамен для будущих адвокатов

22.02.2019  18:50

Предлагается ввести единый экзамен для будущих адвокатов
Участники парламентских слушаний обсудили возможные поправки в Закон об адвокатуре
Председатель Правительства РФ поддержал запрет клеток в судах

22.02.2019  18:38

Председатель Правительства РФ поддержал запрет клеток в судах
Дмитрий Медведев поручил министерствам внести соответствующие предложения по реализации запрета

Больше новостей

Профессия по призванию

На практическом форуме в Московском государственном лингвистическом университете студентов предупредили о вызовах будущего

Москва 01.02.2019 12:45
0 514

Профессия по призванию
Форум «Юриспруденция – вызовы будущего», прошедший в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ), организован при поддержке Союза юристов Москвы (далее – Союз). Модератором выступил председатель Союза Сергей Юрьев. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и вице-президент Светлана Володина. Задача форума, как заявила проректор по образовательной деятельности МГЛУ Лариса Петручак, – познакомить студентов с острыми вопросами, которые решаются сегодня в юридическом мире, рассказать будущим юристам, как им состояться в избранной профессии.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил с докладом об актуальных проблемах деятельности адвокатуры в аспекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция). Он рассказал о целях и задачах принятия Концепции, а также тех вызовах, которые встанут перед юристами в ближайшее время.

Президент ФПА РФ напомнил, что проект Концепции был опубликован Минюстом России в октябре 2017 г. В случае принятия документа должно измениться текущее положение в сфере оказания юридических услуг, где в настоящее время насчитывается около 80 тысяч адвокатов, которые осуществляют свою профессиональную деятельность строго в соответствии с законом, и «несчитанное количество юристов, оказывающих помощь, работая по каким-то известным только им правилам».

Перечислив институциональные отличия адвокатов от представителей юридического консалтинга (обязательные высшее юридическое образование, стаж работы по специальности, квалификационный экзамен, повышение квалификации, следование Кодексу профессиональной этики адвоката), президент ФПА РФ пояснил, что именно эти факторы обусловливают наличие исключительного права адвокатов на судебное представительство в большинстве цивилизованных стран. Концепция, по его словам, появилась именно для того, чтобы к ним присоединилась и Россия.

Однако споры о том, зачем нужно вводить так называемую адвокатскую монополию и объединять юристов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь, на базе адвокатуры, продолжаются. «Мы обсудили все до последней запятой. Казалось бы, можно двигаться дальше. Но второй вариант [проекта Концепции] так и не опубликован. Мы больше на этом настаивать не будем, пусть государство определится, что ему нужно», – сказал Юрий Пилипенко.

Затем он сосредоточил внимание молодой аудитории на цифровизации, которую назвал вызовом юридическому сообществу.

«Количество ботов, способных заменить юристов, растет в геометрической прогрессии. На любой юридический вопрос есть ответ в “Яндексе”. “Сбербанк” уже заявил о готовности сократить 70 тысяч людей-юристов и заменить их компьютерами», – информировал президент ФПА РФ. Впрочем, по мнению Юрия Пилипенко, простейшие функции, которые выполняют многие юристы, можно поручить машине, но в адвокатской деятельности необходимы не только знания, но и высокий уровень эмпатии, сопереживания, который свойственен только человеку.

Тем не менее миллионы юристов в будущем вряд ли будут востребованы: сужающийся рынок не предполагает такого количества правовых экспертов. К тому же и доверители все меньше готовы платить за оказанную помощь. И это еще один вызов, с которым нельзя не считаться.

Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев рассказал о роли вузов в подготовке юристов и адвокатов.

Он отметил, что адвокат должен быть высокообразованным, высоконравственным человеком, способным противостоять представителям власти, отвечающим строгим требованиям КПЭА, хорошим психологом, который умеет налаживать отношения с доверителем. Он пожелал студентам выбирать эту профессию по призванию.

Гасан Борисович также отметил необходимость совершенствования Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Адвокаты, по его словам, недостаточно защищены в силу имеющейся организации правосудия. Поэтому требуется серьезная работа по совершенствованию как нормативной базы, так и судебной практики, для того чтобы добиться реальной состязательности процесса.

Начальник отдела правового просвещения аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Светлана Смирнова попыталась сориентировать студентов в сторону участия в просветительских проектах, осуществляемых в нашей стране для повышения правовой грамотности населения. По ее мнению, это очень важная задача, ведь 74% россиян, столкнувшись с проблемами, вообще не предпринимают попыток защитить свои права. Ежегодно к федеральному омбудсмену обращаются порядка 42 тысяч человек, но многие из них даже не знают, как подать жалобу, заметила она. Светлана Смирнова выразила благодарность Федеральной палате адвокатов РФ и адвокатам за участие в социально-ориентированных проектах, осуществляемых Уполномоченным по правам человека в РФ, в частности, в «Правовом марафоне для пенсионеров».

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала о необходимости реализации социальных проектов для школьников, позволяющих повысить уровень их правовых знаний. Что касается студентов, то им прежде всего необходимы профориентированная практика, стремление как можно больше узнать о будущей профессии, целеустремленность и уверенность в себе.

«Юридическое образование нужно для жизни», – подчеркнула вице-президент ФПА РФ, но студенту мало иметь хорошие отметки, ему следует стремиться участвовать в конференциях, конкурсах и других практических мероприятиях. На конкретных примерах Светлана Володина пояснила, почему одних выпускников готовы пригласить на работу сразу несколько юридических компаний, а другие вынуждены сами искать работу.

О том, как выпускникам юридических вузов реализовать себя наилучшим способом, говорили и другие участники форума. В своих выступлениях они касались новых возможностей профессии юриста в эпоху цифровых технологий.

Начальник Управления правового обеспечения и имущественных отношений Федерального агентства воздушного транспорта Владимир Мнишко, имеющий большой опыт работы адвоката, поделился со студентами, какие знания требуются юристам для поступления на государственную службу. По его словам, порой их сложно получить в вузе и необходимо пройти специальную подготовку за рубежом. Впрочем, адвокату тоже нередко нужны специальные знания. Если он, например, участвует в деле, касающемся авиаперелетов, то обязан изучить не только российское воздушное законодательство, но и международные правовые акты, регулирующие деятельность гражданской авиации. «Таких знаний вузы не дают», – констатировал спикер.

Константин Катанян

Тема: Введение в профессию

Контакты

156000, г. Кострома, пр-т Мира, 13/7

(4942) 31-78-24
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь