Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыта регистрация на второй июньский вебинар ФПА

20.06.2019  12:36

Открыта регистрация на второй июньский вебинар ФПА
Видеолекции будут транслироваться во вторник, 25 июня
Адвокатура и журналистика – в защиту прав и свобод граждан

19.06.2019  10:57

Адвокатура и журналистика – в защиту прав и свобод граждан
18 июня состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное адвокатским и журналистским расследованиям
Адвокатуре Липецкой области 65 лет

14.06.2019  15:25

Адвокатуре Липецкой области 65 лет
Президент АП Костромской области поздравил липецких коллег с праздником
Москва – Воронеж

14.06.2019  10:53

Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Больше новостей

Подробный отчет о пресс-конференции

Отчет о пресс-конференции президента и членов совета АП Костромской области 30 мая 2019 года

Костромская область 03.06.2019 11:15
0 364

Подробный отчет о пресс-конференции

Настойчивость и настырность в обоснованной защите привели к оправданию подзащитных.

Как уже сообщалось, 30.05.2019 в малом конференц-зале отеля "Волга" состоялась пресс-конференция для региональных СМИ, посвященная Дню российской адвокатуры, которая была организована Адвокатской палатой Костромской области.

В пресс-конференции приняли участие президент палаты Николай Жаров, вице-президент Юрий Зиновьев, член совета, председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Павел Пашутин, член квалификационной комиссии Ирина Шульга, адвокат Федор Федулов.

Главной темой пресс-конференции стало предстоящее вручение на общем собрании адвокатов 31 мая 2019 года статуэток "За оправдательный приговор" 12 адвокатам палаты. Пятеро из них и стали участниками пресс-конференции.

Президент адвокатской палаты Николай Жаров во вступительном слове отметил, что в костромской адвокатуре сегодня работает 223 действующих адвоката, палата обновляется в среднем на 15 человек ежегодно.

В канун Всероссийского Дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» Николай Жаров напомнил, что только в прошлом году адвокаты бесплатно оказали юридическую помощь почти 1 000 граждан, в том числе в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи 196 гражданам, а на условиях pro bono около 800 гражданам.

Президент палаты также с сожалением отметил, что адвокаты наблюдают в связи с рассмотрением уголовных дел в судах не очень приятную для них тенденцию, когда общественность, а потому и журналистов, больше интересует, кого арестовали, кого наказали, кого посадили - вот это вроде бы, по их мнению, событие. А если оправдали – какое это событие?

- Мы бы очень хотели, – подчеркнул Николай Жаров, – чтобы журналисты помогли сформировать общественный запрос на справедливое правосудие. Почему у нас обвинительный уклон? На самом деле, я считаю, что он в очень значительной степени отражает общественные настроения. Именно поэтому мы решили посвятить сегодняшнюю пресс-конференцию не тому, как у нас все плохо с правосудием по уголовным делам, а наоборот, посвятить тому, что можно у нас, в наших российских, конкретно – костромских судах добиваться правды и полного оправдания.

         Хорошая тенденция, однако

  На пресс-конференции были оглашены имена 12 адвокатов, которые в 2017, 2018 и в январе-апреле 2019 года добились полного оправдания своих подзащитных и которым на общем собрании адвокатов палаты 31 мая 2019 года были вручены статуэтки «За оправдательный приговор». Пятеро из этих 12 являются членами совета адвокатской палаты, а двое – членами квалификационной комиссии.

На вопрос журналиста о том, могло ли быть большее количество награжденных, Николай Жаров ответил:

- Безусловно! Поскольку завтра наш профессиональный праздник, мы решили поговорить об успехах, а также поблагодарить нашу судебную систему, судей, которых я специально назвал поименно, для того чтобы поддержать ту благоприятную тенденцию, когда нас слушают, когда приговор выносят с учетом аргументов стороны защиты, а не делая вид, что их вообще не существует.

Поверьте, большинство судей – это мое глубокое убеждение – прекрасно знают, как рассматривать дело по закону. Что мешает им в каждом деле это свое внутреннее знание реализовывать, мы можем только догадываться и, конечно, на пресс-конференции эти свои догадки озвучивать не будем.

Сегодня мы, наоборот, хотим поддержать не нытье наше (как мы это иногда называем) о том, как все плохо у нас в уголовном судопроизводстве, а уже упомянутую мной положительную тенденцию.

Мы хотим также сказать, что для того чтобы добиться оправдательного приговора, адвокат-защитник должен много и высокопрофессионально работать. Об этом нам говорят и судьи. Они говорят: «Вы плохо защищаете. Почему мы мало приговоров выносим? Это вы плохо работаете». И надо признать, что есть в этих словах доля правды.

Если адвокат настойчиво, я бы даже сказал, настырно работает, то там, где есть фактические основания для оправдания, эти настойчивость и настырность приводят к успеху. Мы хотим у своих коллег эту настойчивость и настырность поддержать.

И мы хотим поддержать судей, которые идут навстречу этим настойчивости и настырности и с уважением и вниманием относятся к аргументам стороны защиты.

Только в апреле 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда вынесла два апелляционных оправдательных приговора и оставила без изменения два оправдательных приговора, вынесенных районными судами. Эта тенденция не может не радовать. Мы бы очень хотели, чтобы она сохранялась и впредь. Мы очень благодарны тем судьям, которые, несмотря на то, что в целом в судебной системе, по нашим представлениям, оправдательный приговор до сих пор воспринимался как ЧП, все таки имели смелость эти оправдательные приговоры вынести, особенно отменив обвинительный приговор.   

Кто адвокаты? Что это за дела? А судьи кто?

Адвокат Смолянинов Павел Александрович. Его подзащитная зав. детским садом. Обвинялась в служебном подлоге. Оправдана за отсутствием состава преступления Чухломским райсудом, судья Соколов Николай Владимирович, приговор оставлен в силе судьей областного суда Курохтиным Сергеем Вячеславовичем.

Адвокат Шульга Ирина Николаевна. Ее подзащитная тоже зав. детским садом. Обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями и трех служебных подлогах. Оправдана за отсутствием состава преступления Ленинским райсудом, судья Загаров Игорь Николаевич, в облсуд приговор не обжаловался.

Адвокат Разин Александр Константинович добился оправдания двух подзащитных. Первая подзащитная – зав. детским садом. Обвинялась в двух злоупотреблениях полномочиями и в превышении должностных полномочий. Оправдана за отсутствием состава преступления Островским райсудом, судья Шахрова Ольга Александровна, приговор оставлен в силе судьей областного суда Курохтиным Сергеем Вячеславовичем.

Другой подзащитный – директор коммунального МУП. Обвинялся в присвоении 18 тысяч рублей в использованием служебного положения. Оправдан за отсутствием состава преступления Макарьевским райсудом, судья Борисов Александр Сергеевич. Приговор оставлен без изменения судьями областного суда Николаевой Еленой Игоревной, Шинкарем Игорем Анатольевичем, Шумиловой Юлией Владимировной.

Адвокаты Пашутин Павел Валерьевич, Лебедев Эдуард Геннадьевич, Гусаков Алексей Вячеславович, Клушин Алексей Викторович. Их подзащитные – двое предпринимателей обвинялись в том, что они, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, совместно с сотрудником одного из Ярославских государственных образовательных учреждений совершили мошенничество в особо крупном размере, хищение бюджетных денежных средств при проведении закупок для государственных нужд. Оправданы судьей Кировского районного суда г. Ярославля Сергеевой Еленой Анатольевной за отсутствием состава преступления. Приговор оставлен без изменения судьями Ярославского областного суда Чекаловым Сергеем Борисовичем, Тебневым Олегом Георгиевичем, Шалимовой Ольгой Юрьевной.

 

Адвокат Зиновьев Юрий Николаевич защищал генерального директора коммерческой фирмы, который обвинялся в присвоении имущества на несколько десятков миллионов рублей с использованием служебного положения в особо крупном размере и в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Оправдан Ленинским райсудом, судья Тумаков Алексей Александрович, приговор оставлен без изменения судьями областного суда Добровольской Татьяной Валерьевной, Поповым Алексеем Евгеньевичем, Шинкарем Игорем Анатольевичем.  

Адвокат Жаров Николай Борисович защищал директора предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, обвинявшуюся в оказании услуг водоснабжения, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Оправдана за отсутствием состава преступления Буйским райсудом, судья Иванова Ольга Юрьевна, приговор оставлен без изменения судьей областного суда Пановым Олегом Александровичем.

Адвокат Кустов Александр Александрович. Его подзащитная – генеральный директор управляющей компании, обвинялась в злоупотреблении полномочиями. Осуждена Нейским районным судом к штрафу 30 тыс. руб. Апелляционным приговором областного суда оправдана за отсутствием состава. Судья Назарова Нина Евгеньевна.

Адвокат Смирнов Эдуард Сергеевич защищал учащегося 11 класса, обвинявшегося в краже денег с банковского счета. Оправдан за отсутствием состава престпуления Свердловским райсудом, судья Муравьева Елена Анатольевна, приговор оставлен без изменения судьями областного суда Шагабутдиновым Анатолием Анатольевичем, Курохтиным Сергеем Вячеславовичем, Кадочниковой Еленой Владимировной.

Адвокат Федулов Федор Васильевич. Единственный из награждаемых адвокатов, который добился полного оправдания своего подзащитного в деле по назначению. Подзащитный – ранее судимый, отбывший срок и вновь условно осужденный. По делу, в котором его защищал адвокат Федулов Ф.В., был осужден Свердловским райсудом за кражу с незаконным проникновением в жилище к трем с половиной годам колонии. Апелляционным приговором областного суда оправдан за непричастностью к преступлению. Судьи Николаева Елена Игоревна, Кадочникова Елена Владимировна, Добровольская Татьяна Валерьевна.

Следует отметить, что судья, вынесший по первой инстанции обвинительный приговор, в ходе рассмотрения дела разразился частным постановлением в отношении защитника Федулова Ф.В. Однако Федор Васильевич успешно обжаловал это частное постановление и постановлением областного суда оно было отменено как незаконное.

Более подробный отчет о пресс-конференции опубликован на информационном портале  http://smi44.ru.

Видеорепортаж с пресс-конференции размещен на Youtube канале ГТРК Кострома https://www.youtube.com/watch?v=yiZLV8BnZxE

 

Тема: СМИ

Контакты

156000, г. Кострома, пр-т Мира, 13/7

(4942) 31-78-24
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь