Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыта регистрация на второй июньский вебинар ФПА

20.06.2019  12:36

Открыта регистрация на второй июньский вебинар ФПА
Видеолекции будут транслироваться во вторник, 25 июня
Адвокатура и журналистика – в защиту прав и свобод граждан

19.06.2019  10:57

Адвокатура и журналистика – в защиту прав и свобод граждан
18 июня состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное адвокатским и журналистским расследованиям
Адвокатуре Липецкой области 65 лет

14.06.2019  15:25

Адвокатуре Липецкой области 65 лет
Президент АП Костромской области поздравил липецких коллег с праздником
Москва – Воронеж

14.06.2019  10:53

Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Больше новостей

Общее собрание адвокатов

31 мая 2019 года, в День российской адвокатуры, в АП Костромской области состоялось ежегодное общее собрание адвокатов

Костромская область 03.06.2019 15:19
0 377

Общее собрание адвокатов

В работе собрания приняла участие начальник Управления Минюста России по Костромской области Евгения Чичкова.

Благодарность Правительству, ФПА и Минюсту

В отчетном докладе президент АП Костромской области Николай Жаров отметил, что принятие IX Всероссийским съездом адвокатов Стандарта повышения квалификации адвокатов в немалой степени связано с повышением размеров вознаграждения за защиту по назначению.

Правительство по поручению президента страны прислушалось к требованиям адвокатуры и в октябре 2018 года решило поэтапно в течение трех лет повысить базовую ставку вознаграждения адвоката за защиту по назначению в три раза.

После встречи президента ФПА Юрия Сергеевича Пилипенко с председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым в кулуарах Петербургского международного юридического форума 15 мая 2019 года уже 21 мая 2019 года правительством было принято также постановление, урегулировавшее порядок исчисления вознаграждения за защиту по назначению по сложным делам. Причем постановлению придана обратная сила – оно распространяется на отношения, возникшие с 01 января 2019 года. Это долгожданное решение. У адвокатов теперь есть все основания получить недоплаченный им гонорар.

Считал бы необходимым, - обратился Николай Жаров к участникам собрания, - от имени собрания выразить слова признательности совету ФПА и лично Ю.С. Пилипенко за ту огромную работу, которая была им проделана в целях обеспечения своевременного и достойного вознаграждения адвокатов в делах по назначению и которая способствует пусть и не стремительному, но существенному повышению благосостояния наших коллег, осуществляющих защиту по назначению.

Николай Жаров также особо подчеркнул, что повышение размера вознаграждения адвокатов было бы невозможно, если бы адвокатуру в этом вопросе активно не поддерживали лично министр юстиции России Александр Владимирович Коновалов и его заместитель, курирующий адвокатуру, Денис Васильевич Новак. В этой связи президент АП Костромской области обратился к начальнику Управления Минюста по Костромской области Евгении Чичковой с просьбой передать им слова благодарности костромских адвокатов.

Защищать с удвоенным и утроенным усердием

По мнению президента АП Костромской области, увеличение размеров вознаграждения по делам по назначению неминуемо порождает у государства ожидание улучшения качества оказываемой адвокатами по этой категории дел юридической помощи.

Яркой иллюстрацией того, что это ожидание уже чувствуется, является процитированный на собрании Николаем Жаровым по материалам свежего дисциплинарного дела состоявшийся в судебном заседании областного суда 28 февраля 2019 года красноречивый диалог между председательствующим и адвокатом.

«Адвокат в прениях:

- Уважаемый суд! Полностью поддерживаю доводы моего подзащитного, прошу апелляционную жалобу удовлетворить.

Председательствующий к защитнику:

- Уважаемый защитник! То, что вы поддерживаете жалобу подзащитного, суду и так понятно, Вы обязаны это делать. Но вообще-то выступление адвоката в судебных прениях предполагает произнесение устной защитительной речи с приведением в обоснование позиции Вашего клиента хоть каких-то правовых обоснований. Пожалуйста, мы Вас слушаем.

Адвокат молчит.

Председательствующий к защитнику:

- Вы меня поняли? Вы же представили суду заявление о выплате вознаграждения за защиту, так где же эта защита?

Адвокат: Но он все сам сказал, чего же я буду повторяться.

Председательствующий к защитнику: Может быть, Вам необходим перерыв для подготовки к судебным прениям?

Адвокат: Нет, перерыва мне не надо.

Председательствующий к защитнику: Тогда выступайте.

Адвокат: Я жалобу поддерживаю, мне сказать больше нечего.»

Такое поведение адвоката суд счел недопустимым, адвоката заменил, а в палату направил частное постановление. Квалификационная комиссия и совет палаты целиком с позицией суда согласились. Адвокату объявлено предупреждение. Кроме того адвокат на один год исключен из списка адвокатов, участвующих в защите по назначению.

- Нравится это нам или не нравится, - подчеркнул президент АП Костромской области, комментируя на собрании это дисциплинарное дело, - но увеличенный государством гонорар надо будет отрабатывать с удвоенным и с утроенным усердием. Если к 2021 году средний размер вознаграждения увеличится в 3 раза и составит уже около 40 тыс. руб. в месяц на адвоката, поверьте, никто не позволит нам получать такие деньги, работая спустя рукава.

Благодарность адвокатам,

участвующим в оказании бесплатной юридической помощи

В отчетном докладе были приведены сведения об участии адвокатов в программах бесплатной юридической помощи.

В 2018 году в рамках государственной системы бесплатную юридическую помощь адвокаты АП Костромской области оказали 196 гражданам, еще 769 гражданам бесплатная юридическая помощь оказана на условиях pro bono.

01 июня 2018 года во Всероссийском Дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты - гражданам» принял участие 31 адвокат палаты. Общее количество граждан, которым была оказана бесплатная юридическая помощь, составило 95 человек.

В аналогичном Всероссийском Дне бесплатной правовой помощи «Адвокаты – гражданам» и Дне правовой помощи детям, проводившимися одновременно 20 ноября 2018 года, приняли участие 30 адвокатов палаты.

15 адвокатов дали 83 индивидуальные консультации детям, 10 адвокатов выступили перед детьми на «круглых столах». Общая численность детей - участников массовых мероприятий составила 280 человек.

20 адвокатов дали 100 индивидуальных бесплатных консультаций и 2 письменные консультации обратившимся к ним взрослым гражданам, составили 3 документа правового характера.

В 2018 году адвокатская палата продолжила реализацию на условиях pro bono программы бесплатной юридической помощи осужденным, отбывающим уголовное наказание в исправительных учреждениях Костромской области.

- Понимая, какое значение имеет эта деятельность для населения и как она влияет на образ адвокатуры в общественном мнении и во взгляде государства, - подчеркнул президент АП Костромской области Николай Жаров, - Совет палаты не перестает и не устает благодарить адвокатов палаты, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи.

Начальник Управления Минюста России по Костромской области Евгения Чичкова в своем выступлении также поблагодарила адвокатов за участие в оказании бесплатной юридической помощи и призвала органы адвокатской палаты не скупиться на меры поощрения таких адвокатов.

 Дисциплинарная практика

Доклад вице-президента АП Костромской области Юрия Зиновьева был посвящен дисциплинарной практике. Так, за 2018 год в палате было возбуждено всего 5 дисциплинарных производств, из них по одному делу вынесено замечание, по двум делам адвокаты лишены статуса, два дела прекращены в связи с отсутствием в действиях адвокатов дисциплинарного проступка.

На собрании решены кадровые и финансовые вопросы

На собрании произведена ротация состава совета палаты. Выбыли из совета адвокаты Сергей Виноградов, Алексей Клушин и Владимир Соловьев. Избраны в совет адвокаты Алексей Егоров, Сергей Соснин и Владимир Шашуро.

Собранием избрана адвокатская часть квалификационной комиссии, членами которой стали адвокаты Ирина Григорьева, Алексей Гусаков, Марина Зиновьева, Алексей Клушин, Эдуард Макаров и Ирина Шульга.

В составе ревизионной комиссии избраны адвокаты Сергей Каплан, Николай Микулин и Иван Ябанжи.

Собранием утверждены отчеты о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты, об исполнении сметы доходов и расходов и об использовании средств Фонда социального развития. Никаких нарушений в использовании средств палаты ревизионной комиссией не установлено.

Собрание оставило размер отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты на прежнем уровне. Повышение коснулось лишь части отчислений, направляемых на общие нужды ФПА РФ. В соответствии с решением Всероссийского съезда адвокатов они увеличены с 1 апреля 2019 года на 50 руб.

Фоторепортаж с собрания можно посмотреть здесь.



Контакты

156000, г. Кострома, пр-т Мира, 13/7

(4942) 31-78-24
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь