Навигация по сайту
наверх

Новости
ФПА выражает несогласие

26.02.2020  16:54

ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
Пресс-релиз заседания совета АПКО от 25.02.2020

25.02.2020  20:19

Пресс-релиз заседания совета АПКО от 25.02.2020
25 февраля состоялось очередное заседание совета АПКО
Тактика определяет стратегию процесса

25.02.2020  16:52

Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
Нотариус фиксирует факты, но не оценивает их

25.02.2020  16:50

Нотариус фиксирует факты, но не оценивает их

Слушатели очередного вебинара ФПА РФ узнали о том, как получить доказательства, необходимые для разрешения правовых споров


Больше новостей

Взаимодействие общества и власти по борьбе с коррупцией

Костромские адвокаты приняли участие во встрече с  председателем Национального антикоррупционного комитета

Костромская область 31.07.2019 18:34
0 355

Взаимодействие общества и власти по борьбе с коррупцией

Члены Адвокатской палаты Костромской области приняли участие во встрече с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым.  23-24 июля 2019 г. в Костроме работала комиссия Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В плотном рабочем графике: многочисленные встречи переговоры с бизнесменами региона, представителями общественности, правоохранительных органов, средств массовой информации.

Расширенная встреча - диалог на актуальную тему с приглашением членов Адвокатской палаты Костромской области прошла в конференц-зале «Губернский двор». Поднимались вопросы, касающиеся ужесточения антикоррупционного законодательства и участия гражданского общества в экспертизе законопроектов, разрабатываемых как на региональном, так и федеральном уровнях. 

«По сравнению с другими регионами мы видим, что уровень коррупции в Костромской области ниже. У вас и предприниматели, и общественность хотят работать в данном направлении, совместно искать решение проблем», - отметил на встрече член Президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев. 

«Решения, которые принимает власть, проходят независимую гражданскую оценку. Костромская область, по нашим оценкам, входит в тройку регионов с наименьшим риском коррупции. Есть итоги закрытых и прямых опросов. Для граждан, для населения такой проблемы не стоит и, наверно, это результат того, что здесь организована нормальная работа власти, граждан, бизнеса – всех вместе», - подчеркнул председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Его  мнение разделяет и адвокатское сообщество.  Характеризуя итоги двухдневного визита, председатель региональной Адвокатской палаты  Николай Жаров обратил внимание на то, что его костромские коллеги согласны с выводом  СПЧ об отсутствии на территории Костромской области такого понятия как «коррупционное давление».



Дискуссионной на встрече с членами  Совета при Президенте  по развитию гражданского общества и правам человека в Костроме стала тема обсуждения непосредственно правоприменительной практики при рассмотрении дел о коррупции и законодательных инициатив, касающихся совершенствования  действующих норм. 
Эксперты рассказали о готовящихся предложениях  по максимальному ужесточению наказания за коррупционные преступления,    повышении в законе максимального срока лишения свободы и введения  в него  санкций в виде конфискации имущества как самого виновного, так и его близких родственников.

«На нынешнем этапе не разделяю ни самого этого предложения, ни надежд на позитивные результаты от его реализации», - высказал свою точку зрениявице-президент Адвокатской палаты Костромской области Юрий Зиновьев. Нужно добиваться неотвратимости наказания, повышать законность судопроизводства,  устранять возможность судебных ошибок. А лучшее средство  от коррупции –  сменяемость власти на всех уровнях и регулярный контроль преемника за действиями предыдущего чиновника, уверен адвокат.

Юрий Зиновьев, вице-президент Адвокатской палаты Костромской области:

На нынешнем этапе не разделяю ни самого этого предложения, ни надежд на позитивные результаты от его реализации.   Все это  явно диссонирует с рассказами на этой же встрече самих членов комиссии о неудовлетворительном состоянии системы правосудия, о многочисленных фактах фальсификации уголовных дел и  незаконном осуждении по ним  за распространение  наркотиков, за изнасилования и т.д. Г-н Мысловский Е.Н. пояснил, что только у него таких фактов десятки, и добиться по ним отмены незаконных приговоров и восстановления в правах этих ложно обвиненных лиц крайне проблематично (а от себя добавлю, что в подавляющем большинстве случаев, практически, бесперспективно). Как адвокат, занимающийся   уголовными делами, полностью разделяю эту оценку ситуации. Сегодня она обстоит так, что нужная для статистики «силовиков» квалификация содеянному задается вообще до возбуждения дела, до сбора доказательств и их оценки. А затем, эта откровенно придуманная квалификация становится некой «самостоятельной ценностью» и начинает «кочевать» по документам дела (из обвинения в обвинительное заключение, а затем и в приговор), уже независимо от  доказательств, а нередко, вообще вопреки им. Требование одно - только осуждение и, по максимально тяжкой статье.
Ожидать, что в таких условиях дела о коррупции будут расследоваться по  другим правилам и будут лишены этих массовых недостатков,  не приходится.
Нужно добиваться неотвратимости наказания, повышать законность судопроизводства,  устранять возможность судебных ошибок. Спорить об ужесточении наказания допустимо лишь при отсутствии подобных ошибок.

Лучшее средство  от коррупции –  сменяемость власти на всех уровнях и регулярный контроль преемника за действиями предыдущего чиновника. Никакая суровость или жестокость не заменит этого простого и действенного правила, лучше его не придумано нигде и ничего.

Тема: Противодействие коррупции

Контакты

156000, г. Кострома, ул. Чайковского, д. 19а, офис 18, домофон 36

(4942) 31-20-75
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь