Навигация по сайту
наверх

Новости
АПКО предупреждает

17.09.2019  14:27

АПКО предупреждает
Адвокатская палата Костромской области информирует о возможных случаях телефонного мошенничества на территории Российской Федерации
Статья вице-президента АПКО Юрия Зиновьева опубликована на сайте ФПА РФ

12.09.2019  16:33

Статья вице-президента АПКО Юрия Зиновьева опубликована на сайте ФПА РФ
Статья вице-президента АПКО Юрия Зиновьева опубликована на сайте ФПА РФ
Адвокат Александр Шибаев награжден медалью

12.09.2019  15:03

Адвокат Александр Шибаев награжден медалью
Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью «За спасение погибавших» адвоката Александра Шибаева
Важные для адвокатуры вопросы вынесены на рассмотрение РТК

10.09.2019  12:23

Важные для адвокатуры вопросы вынесены на рассмотрение РТК
На сайте Правительства РФ размещен Единый план первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на второе полугодие 2019 г.

Больше новостей

Оправдательный приговор у бесплатного адвоката: почему бы и нет?

В Костроме два адвоката по назначению добились оправдательных приговоров

Костромская область 05.09.2019 12:13
0 209

Оправдательный приговор у бесплатного адвоката: почему бы и нет?

В Костроме два адвоката по назначению добились оправдательных приговоров своим подзащитным. Пострадавший от преступления, в котором обвинялись двое молодых людей, был один, но по его заявлению следователи возбудили два уголовных дела, причем сразу по тяжкой статье, п. «г» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Предыстория такова. Мужчина обронил в торговом центре банковскую карту, а пропажу обнаружил, когда по ней стали проходить операции. Кто-то рассчитывался ею в магазине, покупая продукты и сигареты. Было сделано несколько покупок, каждая на сумму до одной тысячи рублей, прежде чем владелец карты успел ее заблокировать. О случившемся костромич заявил в полицию. Предприимчивых молодых людей, решивших воспользоваться чужим капиталом, установили довольно быстро. Один из них даже сам явился в полицию, когда узнал, что их ищут. Содеянного они не отрицали и в ходе следствия быстро вернули чужие потраченные деньги. Но наказание им грозило довольно суровое - до шести лет лишения свободы. В день, когда потребовалась защита, дежурными адвокатами по Костроме были члены областной коллегии адвокатов Ксения Блескина и Алексей Егоров. Именно они осуществляли защиту по данным уголовным делам на протяжении всего хода расследования и в суде. Уголовные дела были рассмотрены Димитровским районным судом.

Ксения Блескина, адвокат Областной коллегии адвокатов:


Нашими подзащитными было совершено хищение, квалифицированное как тяжкое преступление по п. «г» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств). Соответственно, раз это тяжкое преступление, закон запрещает прекращать уголовное дело за примирением сторон, даже при условии полного возмещения причиненного вреда.

Алексей Егоров, адвокат Областной коллегии адвокатов, член совета Адвокатской палаты Костромской области:


В ходе расследования уголовного дела, после допроса подозреваемого, мы с доверителем предполагали, что ему будет вменен иной состав. Еще в 2017 году были соответствующие разъяснения Пленума Верховного суда РФ по этому поводу. Следователь квалификацию оставил, и уголовное дело направили в суд с обвинением по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, хотя есть похожая квалификация – ч.1 ст.159.3 УК РФ - мошенничество (хищение путем обмана или злоупотребления доверием), совершенное с использованием электронных средств платежа. По какой причине к нам не прислушались и квалификацию оставили прежней не ясно, возможно, следствие не считает необходимым изучать судебную практику, ведь разъяснения Верховного суда были даны еще два года назад. Могу лишь предположить, что какие-то уголовныедела в Костромской области уже направлялись в суд по 158 –й статье, раз расследование повели именно в этом направлении, и были рассмотрены судом с вынесением обвинительного приговора. Хотя возможно и то, что следствие не сталкивалось с подобными делами после 2017 года, когда были даны разъяснения Пленума Верховного суда. В любом случае, мы не стали спорить с мнением следствия и решили положиться на суд.

Судья Димитровского районного суда Вадим Соболев рассмотрел данные уголовные дела на основании действующего уголовного и уголовно-процессуального закона и с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» и пришел к выводу о том, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления, предусмотренного п. г. ч. 3.ст. 158 УК РФ, а имеет место совершение мелкого хищения, что не является уголовным преступлением.

Суд принял позицию стороны защиты, согласился с ее мнением по поводу квалификации совершенных деяний и постановил в отношении подсудимых оправдательные приговоры. Потерпевший – владелец карты – с таким решением был не согласен и подал апелляцию в областной суд, объясняя свою позицию тем, что молодые люди должны понести наказание. Костромской областной суд оба приговора оставил без изменения, подтвердив правильность выводов, сделанных нижестоящим судом.

Ксения Блескина, адвокат Областной коллегии адвокатов:

Еще в суде первой инстанции мы как раз говорили о том, что Верховный суд разъяснил разницу между двумя похожими составами: и там платежная карта, и тут платежная карта. В случае с кражей должны быть похищены наличные средства, деньги должны быть сняты через банкомат без привлечения посторонних лиц. А если в магазине расплатились картой, введя продавцов в заблуждение, то это следует квалифицировать именно как мошенничество. Для уголовного мошенничества сумма хищения должна быть более 2,5 тысяч рублей. Если меньше, то это административный проступок. Как было в нашем случае. Действия моего подзащитного суд и расценил, как мошенничество, а не кражу, т.е. как мелкое хищение, совершенное путем обмана (расплачиваясь в магазине картой, он привлек уполномоченного работника торговой организации – кассира – к совершению данного хищения).

Наказания для подзащитных адвокатов Ксении Блескиной и Алексея Егорова не последовало. Когда принималось судебное решение, срок привлечения к административной ответственности – два месяца – уже истек. По обоим делам вынесены оправдательные приговоры.

Алексей Егоров, адвокат Областной коллегии адвокатов Костромской области:

Мы очень рады такому результату. В наше время большая редкость, когда мнение суда в полной мере совпадает с мнением защиты. Для наших доверителей это было как подарок судьбы, и конечно для репутации любого адвоката очень хорошо иметь в своей практике оправдательный приговор. Не могу не отметить так же высокого профессионализма суда при рассмотрении уголовного дела. Суд позволил сторонам в полной мере реализовать свои права и принял решение на основе анализа всех исследованных доказательств, в строгом соответствии с Законом.

Адвокаты, занимавшиеся этим делом, с удовлетворением отмечают, что итогом узаконенного решения стала – положительная практика. По крайней мере, теперь в подобных случаях правоохранительные органы будут понимать,что здесь нет тяжкого уголовного преступления, и не будут возбуждать уголовные дела по ч.3 ст. 158 УК РФ.

Ксения Блескина, адвокат Областной коллегии адвокатов:

Это первый в моей профессиональной практике полностью оправдательный приговор. Мы не знали, чем закончится дело. Все-таки подзащитному вменялось тяжкое преступление. Судья нам заранее ведь не скажет: «я вынесу оправдательный приговор». Никогда такого не бывает. До того, как судья ушел в совещательную комнату, я понимала только то, что мой подзащитный обвиняется, он признает свою вину, он действительно совершил хищение, он - не юрист, не обладает специальными знаниями, не спорит с квалификацией. А вот согласится ли суд, будучи в совещательной комнате, со взглядами защитника, мне, конечно же, было неизвестно. И когда судья огласил оправдательный приговор, было несколько неожиданно и очень приятно!

Закон гарантирует всем право на защиту. Если лицо привлекается к уголовной ответственности, задача адвоката – не допустить незаконного преследования своего подзащитного и добиться наилучшего для него результата исходя из фактических обстоятельств дела.

 


Контакты

156000, г. Кострома, пр-т Мира, 13/7

(4942) 31-78-24
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь