Навигация по сайту
наверх

Новости
Опрос про адвокатский запрос

05.12.2019  15:41

Опрос про адвокатский запрос
Опрос проводится до 15 декабря
Адвокатура – единый институт

30.11.2019  15:42

Адвокатура – единый институт
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил на Общероссийском гражданском форуме
«Перед нами стоят новые вызовы»

29.11.2019  15:33

«Перед нами стоят новые вызовы»
29 ноября состоялась юбилейная, XV ежегодная конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Адвокатура. Государство. Общество»
Необходимо пройти анкетирование

27.11.2019  12:48

Необходимо пройти анкетирование
Анкетирование адвокатов с целью изучения ситуации по рассмотрению адвокатских запросов

Больше новостей

Вызовы цифровизации

Адвокаты, юристы-практики и ученые обсудили роль российской адвокатуры в обеспечении баланса интересов гражданина и публичной власти в условиях цифровизации

02.12.2019 15:48
0 449
" />

27 ноября в рамках XVII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» – «Права и обязанности гражданина и публичной власти: поиск баланса интересов» – в стенах Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина прошло заседание секции адвокатуры. Участники конференции коснулись последних поправок в Закон об адвокатуре, международных принципов адвокатской деятельности, обсудили тонкости адвокатской этики и роль адвоката в обеспечении права на судебную защиту, а также – сложности, возникающие при направлении адвокатского запроса. В своем выступлении президент ФПА РФ Юрий Пилипенко оценил принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации закон о внесении изменений в Закон об адвокатуре, а также поделился мнением по поводу конкуренции между адвокатами и искусственным интеллектом. Работу секции модерировала вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина.

Поправки в Закон об адвокатуре

Первым выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, который оценил принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о внесении изменений в Закон об адвокатуре, а также поделился своим мнением по поводу конкуренции между адвокатами и искусственным интеллектом.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов затронул проблемы, которые стоят перед адвокатурой в связи с продолжающимся обсуждением Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. По его словам, особенные трудности вызывает необходимость интегрировать в предлагаемую систему подразделения иностранных юридических фирм, которые занимают немалую долю российского юридического рынка. Спикер пояснил, что «ильфы» опасаются привлечения к реализации ст. 51 УПК РФ: услуги иностранных консультантов традиционно стоят недешево, поэтому участие их специалистов в качестве защитников по назначению повлечет за собой уменьшение прибыли организации.

Роль адвоката в обеспечении права на судебную защиту

Член Научно-консультативного совета ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы Лев Бардин рассказал о роли адвоката в обеспечении прав граждан на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь. Он подчеркнул, что порой недобросовестные адвокаты нарушают указанные права.

В качестве примера Лев Бардин привел случаи, когда адвокаты заключают с коммерческими организациями договоры на оказание юридической помощи, при подробном изучении которых выясняется, что они составлены в интересах третьих лиц – клиентов этих организаций. Спикер подчеркнул, что в случае возникновения претензий со стороны истинного бенефициара такие адвокаты заявляют, что гражданин им не известен, поскольку соответствующие услуги оказывались юрлицу-посреднику.

Спикер также затронул тему «черных списков» адвокатов. Он выразил сожаление по поводу того, что Совет АП г. Москвы, узнав о существовании неофициальных «черных списков», сформированных неизвестными лицами, не стал принимать никаких мер, а лишь посоветовал членам своей палаты самостоятельно обращаться в суд, ФАС и Роскомнадзор. Лев Бардин отметил, что анонимные авторы списков с легкостью создают новые сайты и меняют IP-адреса, из-за чего адвокаты фактически лишаются возможности защитить свои права.

Докладчик также упомянул о неправомерном использовании слова «адвокат» коммерческими организациями, что не просто нарушает закон, но и негативно сказывается на репутации адвокатского сообщества. Он рассказал, что управления Федеральной антимонопольной службы действуют рассогласованно: в одних случаях юридические фирмы привлекают к ответственности, в других – нарушителям удается избежать наказания.

Член Совета АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «СОСЛОВИЕ» Сергей Соловьёв осветил в своем выступлении концепцию благоприятствования защите. Спикер указал, что равноправие – это не всегда равенство. По его мнению, существующий на практике обвинительный уклон вынуждает активнее использовать благоприятствование защите в целях обеспечения равенства сторон.

Докладчик предложил собственное определение понятия «благоприятствование защите». По его мнению, оно представляет собой систему уголовно-процессуальных норм, надлежащее применение которых либо предоставляет исключительные права и процессуальные преимущества лицу, защищающемуся от обвинения, либо обеспечивает вынесение в отношении этого лица решения, улучшающего его положение.

Обучать адвокатов, чтобы лучше работали следователи

На секции также выступил старший советник юстиции в отставке, профессор, д.ю.н. Юрий Гармаев. Он отметил, что с 2002 г. организует занятия для работников правоохранительных органов, в ходе которых рассказывает и о пределах реализации прав адвоката. При этом Юрий Гармаев подчеркнул, что с 2013 г. гораздо больше семинаров он проводит для адвокатов. Эти мероприятия, по его словам, направлены на повышение их квалификации. Он также акцентировал внимание на том, что во время занятий слушатели-адвокаты показывают более высокий уровень понимания материала (Как сообщалось ранее, Юрий Гармаев принял участие в состоявшемся 20 ноября 2019 г. заседании Научно-консультативного совета ФПА РФ, в ходе которого рассказал о рисках, с которыми связана адвокатская профессия. – Прим. ред.).

Докладчик попытался убедить присутствующих в том, что он не занимает «прообвинительную» или «прозащитную» позицию. По его словам, он хотел бы остаться «нейтральным». Однако тут же Юрий Гармаев напомнил, что еще в 2002 г. писал о том, что поддерживает концепцию благоприятствования защите.

Спикер отметил, что в последнее время против адвокатов возбуждают все больше уголовных дел, при этом нередко используются результаты ОРД. Как указал Юрий Гармаев, по сравнению со временем, когда он сам работал в органах прокуратуры, стандарт доказывания существенно снизился, упал и уровень знаний правоохранителей. Из этого, по его словам, в частности, следует, что в делах против адвокатов в подавляющем большинстве случаев можно найти процессуальные ошибки, допущенные следователями.

Юрий Гармаев отметил, что, несмотря на научные споры и тонкости, он сам выступает за развитие так называемой криминалистики защиты. Завершая выступление, он подчеркнул, что обучать адвокатов нужно еще и для того, чтобы лучше работали следователи.

Новые грани адвокатской тайны и этики

Международные принципы адвокатской деятельности в цифровую эпоху раскрыла консультант по правовым программам Московского офиса Всемирного банка Ольга Щварц. Прежде всего она отметила, что цифровизация – явление многогранное, которое привносит в жизнь адвокатов и плюсы, и минусы.

В качестве наиболее значимого акта спикер отметила Стандарты независимости юридической профессии, принятые Международной ассоциацией юристов в сентябре 1990 г. Часть из них посвящена вопросам должного обеспечения юридической деятельности, в том числе и с технической точки зрения.

Так, предполагается, что юристам должны быть предоставлены такие оборудование и возможности, которые необходимы для эффективного выполнения ими профессиональных обязанностей. К этому относится и необходимость обеспечения конфиденциальности отношений между адвокатом и доверителем, включая защиту обычной и электронной систем всего адвокатского делопроизводства и документов адвоката от изъятия и проверок, а также обеспечения защиты от вмешательства в используемые электронные средства связи и информационные системы.

Ольга Щварц отметила, что одним из вызовов цифровизации является необходимость для адвокатов тщательно следить за своим поведением в социальных сетях. В связи с этим она осветила Международные принципы поведения специалистов в области права в социальных сетях, принятые Международной ассоциацией юристов в мае 2014 г. Всего их шесть: профессиональная независимость и отсутствие внешнего давления на юриста, высокий стандарт честности и ответственности, конфиденциальность клиентских данных, сохранение доверия общественности и четкая линия поведения при использовании соцсети в качестве представителя юридической фирмы.

Ольга Щварц, не отрицая, что адвокаты и юристы имеют право на свободу выражения мнения, напомнила, что применительно к данной категории лиц Европейский Суд по правам человека несколько иначе толкует ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Так, в деле «Морис против Франции» ЕСПЧ исходил из того, что особая роль адвокатов в отправлении правосудия оправдывает предъявление к ним повышенных требований, направленных на поддержание доверия к профессии. В деле «Карпетас против Греции» Суд прямо указал, что гарантии ст. 10 Конвенции не распространяются на комментарии адвоката в СМИ, не имеющие под собой достаточных фактических оснований. Кроме того, они не распространяются и на комментарии оскорбительного характера, которые подрывают доверие общества ко всей судебной системе (дело «Кутан против Франции»).

Преподаватель Северо-Западного института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина Юлия Соловьева поделилась своими мыслями по поводу проблемы обеспечения сохранности адвокатской тайны в новых условиях. В качестве новых рисков она обозначила направление конфиденциальной информации не на тот электронный адрес, а также создание ложных сайтов и страниц в соцсетях, при помощи которых наносится ущерб деловой репутации адвоката.

Юлия Соловьева напомнила, что ФПА в своих рекомендациях, в частности, указывает, что особое внимание адвокату следует уделить контролю за безопасностью электронной почты, а также что наиболее важную информацию необходимо хранить на сервере в зашифрованном виде. Юлия Соловьева полагает, что требование о шифровании должно распространяться и на процесс передачи таких данных.

Заочное «участие» Сергея Юрьева

Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области Сергей Макаров зачитал доклад председателя МКА «Межрегион» Сергея Юрьева, который в настоящий момент находится в СИЗО.

Сергей Юрьев затронул риски, которые влечет цифровизация. Так, например, при использовании безналичного расчета всегда есть опасность утраты денег-записей при любом техническом сбое. Ряд проблем связан с электронным документооборотом. В частности, по словам адвоката, уже происходили случаи, когда технические неполадки в государственных реестрах влекли за собой ликвидацию записи о том или ином праве гражданина. Он посоветовал коллегам всегда дублировать электронные данные, в том числе хранить их печатные копии.

Персональные данные против адвокатского запроса

Сергей Макаров рассказал о проблемах, возникающих на практике при реализации права на адвокатский запрос. Он указал, что с момента возникновения этого института сфера его действия постоянно сужается.

Немало проблем, по словам докладчика, связано с нормами о персональных данных, со ссылкой на которые госорганы регулярно отказывают в предоставлении данных адвокатам. Стандартная ситуация – невозможность получить информацию о месте регистрации гражданина в целях определения территориальной подсудности.

Чрезмерность применения запретов, установленных законодательством о персональных данных, Сергей Макаров подтвердил примером из жизни. Он рассказал, что к российскому адвокату обратился за содействием его итальянский коллега, который защищал россиянку, находящуюся в местах лишения свободы в Италии. Женщина могла претендовать на УДО, но для этого требовалось собрать документы, среди которых должна быть справка об отсутствии судимости на территории РФ. Российский адвокат попытался получить соответствующие сведения в ОВД, однако госорган отказался предоставлять информацию, сославшись на то, что сведения о судимости относятся к персональным данным. Освободиться условно-досрочно россиянке не удалось.

Новые технологии и уголовный процесс

Адвокат АП Московской области Юлия Бадыло рассказала о проблемах в области цифровизации, с которыми адвокаты сталкиваются в ходе уголовного судопроизводства.

В частности, она сообщила о том, что много проблем связано с рассмотрением ходатайства о назначении меры пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат пояснила, что УПК крайне скупо регулирует судебный процесс по данной категории дел, поэтому зачастую «цифровые» новшества обходят их стороной. Так, Юлия Бадыло столкнулась с тем, что суды отказываются вести аудиопротоколирование при избрании указанной меры пресечения, ссылаясь на то, что уголовно-процессуальный закон не обязывает их делать это. При этом спикер отметила, что цифровизация предоставляет недобросовестным адвокатам новые возможности для злоупотребления. Например, отдельные защитники вносят изменения в аудиопротоколы и распространяют их в СМИ.

Юлия Бадыло также указала, что требование о ведении аудиопротокола не распространяется на закрытые судебные заседания. По ее словам, иногда это особенно необходимо. В частности, при рассмотрении преступлений в сфере экономической деятельности, которые в случае наличия коммерческой тайны рассматриваются в закрытом режиме. Адвокат пояснила, что специфические термины нередко неверно отражаются в письменных протоколах.

Другие проблемы

В рамках секции были затронуты и иные вопросы. Так, адвокат АП г. Москвы Константин Казакевич осветил медиативную деятельность адвоката, указав, что для ее осуществления адвокатам необходимо отдельно уплачивать налоги, а также страховые взносы в двойном размере.

Адвокат КА Азербайджанской Республики Акиф Расулов рассказал об особенностях адвокатской деятельности в его стране. Участников конференции особенно заинтересовало наличие кабинета для адвокатов в азербайджанских судах.

Помощник адвоката Екатерина Колесникова осветила важность миссии адвоката при обеспечении реализации принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве. Докторант кафедры адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Александр Васяев в своем докладе, сопоставив правозащитную и адвокатскую деятельность, выявил их существенные отличия.

В свою очередь член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин подчеркнул, что, по его мнению, грамотного юриста не заменит никакая цифровизация.


Контакты

156000, г. Кострома, ул. Чайковского, д. 19а, офис 18, домофон 36

(4942) 31-20-75
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь