Навигация по сайту
наверх

Новости
Обращение вице-президента палаты Юрия Зиновьева

16.01.2020  15:58

Обращение вице-президента палаты Юрия Зиновьева
Обращение Ю. Зиновьева в связи с принятием Положения об организации профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов АПКО
Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами

16.01.2020  10:35

Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами
Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов
Адвокатский год – 2019

31.12.2019  23:49

Адвокатский год – 2019
Главные события из жизни адвокатской корпорации за прошедший год
С Новым годом!

30.12.2019  11:29

С Новым годом!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Больше новостей

Пресс-релиз заседания совета АПКО от 26.12.2019

26 декабря состоялось очередное заседание совета АПКО

30.12.2019 15:46
0 130
" />

Пресс-релиз заседания совета АПКО от 26.12.2019

В начале заседания перед членами совета произнесли присягу адвоката успешно сдавшие квалификационный экзамен Елена Метелькова и Сергей Сергушов. Президент палаты Николай Жаров вручил им Знаки российского адвоката.

Дисциплинарная практика

Советом рассмотрено дисциплинарное производство в отношении адвоката С., возбужденное по жалобам ее доверителей, считавших, что адвокат С. нарушила право на защиту ее подзащитного Д., осужденного по ч. 4 ст. 111 УК РФ на 11 лет колонии строгого режима.

Согласно заключению квалификационной комиссии, дисциплинарное обвинение в отношении адвоката С. не доказано, а презумпция ее добросовестности не опровергнута, в связи с чем дисциплинарное производство необходимо прекратить.

Совет единогласно согласился с заключением комиссии и прекратил дисциплинарное производство.

На заседании совета было отмечено, что в 2019 году практически впервые за все время существования палаты ни один адвокат не был лишен статуса по дисциплинарным основаниям, а дисциплинарных производств, которые были бы вызваны неуплатой адвокатом в срок обязательных отчислений на содержание палаты, и вовсе не возбуждалось в связи с полным отсутствием таких фактов.

Повышение квалификации адвокатов

Советом утверждено Положение об организации профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов палаты, которое вводится в действие с 01.01.2020.

Как пояснил вице-президент палаты Юрий Зиновьев, руководящий работой по повышению квалификации и профессиональному обучению, принятие положения обусловлено необходимостью исполнения в палате требований одноименного Стандарта, утвержденного Всероссийским съездом адвокатов.

Согласно принятому Положению, с 2020 года адвокаты со стажем до одного года обязаны пройти курс обучения по программе «Введение в профессию». Бесплатное обучение будет организовано на базе Адвокатской палаты Костромской области. Занятия будут проходить в феврале-марте и в сентябре-октябре двумя блоками по 20 часов. При этом адвокаты-первогодки должны пройти обучение именно в своей палате. Обучение по названной программе в других местах не будет засчитано как освоение названной программы.

Положением предусматривается, что адвокаты со стажем более 1 года вправе сами выбирать как формы повышения профессионального уровня, так и мероприятия, в которых они намерены принять участие (в том числе в других адвокатских палатах и на федеральном уровне). Минимальный объем повышения профессионального уровня установлен в размере 30 часов в год.

Учет часов будет производиться аппаратом палаты ежегодно. При этом с 01.01.2020 документы о повышении профессионального уровня, полученные до этой даты, не учитываются.

Советом палаты утверждена также программа повышения профессионального уровня адвокатов на 2020 год, которая будет реализована на базе самой АП Костромской области. Занятия планируется провести двумя блоками в феврале и сентябре. В программу включен курс судебной риторики, традиционный семинар по новеллам законодательства и судебной практики, а также иные мероприятия.

Защита профессиональных прав адвокатов

На заседании рассмотрены ответы Департаментов транспорта и государственного регулирования цен и тарифов на запросы совета палаты о возможности получения сведений о минимальной стоимости проезда на автомобильном транспорте в межмуниципальном сообщении.

Из полученных от государственных органов сведений следует, что минимальные тарифы на пассажирские перевозки в централизованном порядке не утверждаются. Информацию о таких тарифах можно получить исключительно у перевозчиков.

Совет поручил комиссии по защите профессиональных прав адвокатов проработать вопрос о возможности получения этой информации бесплатно, а также о возможности неоднократного использования документа, в котором такая информация содержится, в целях подтверждения размера расходов адвоката на проезд к месту проведения следственного действия или судебного заседания.

На заседании обсужден вопрос о введении с ноября 2019 года досмотра судебными приставами личных вещей адвокатов при входе в здание Арбитражного суда Костромской области. Совет для разъяснения сложившейся ситуации решил направить по этому вопросу обращение к председателю Арбитражного суда Костромской области С.В. Цветкову.

Иные вопросы

На основании личных заявлений Совет возобновил статус адвокатов Натальи Ковальчук и Юлии Голубевой, приостановил статус адвоката Ирины Смирновой.

Советом рассмотрен и одобрен направленный в адрес палаты Департаментом региональной безопасности Костромской области проект Соглашения об участии адвокатов палаты в государственной системе бесплатной году юридической помощи в 2020 году. Президенту палаты поручено подписать названное соглашение.

Президент палаты, член совета ФПА РФ Николай Жаров проинформировал членов совета АП Костромской области об итогах состоявшегося 28 ноября 2019 года заседания совета ФПА РФ.

В соответствии с решением Совета ФПА РФ совет АП Костромской области решил выработать свои предложения по вопросу об институциализации контроля исполнения адвокатами обязанностей защитников по назначению органов предварительного расследования и судов. Проект соответствующего документа запланировано обсудить на январском заседании совета АПКО.

Николай Жаров также проинформировал членов совета областной палаты о включении вопроса о соблюдении прав и гарантий адвокатов, предусмотренных законом об адвокатуре, в план работы Координационного совета при Управлении Минюста по Костромской области на 2020 год.

Очередное заседание совета АП Костромской области назначено на 30 января 2020 года


Контакты

156000, г. Кострома, ул. Чайковского, д. 19а, офис 18, домофон 36

(4942) 31-20-75
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь