Навигация по сайту
наверх

Новости
С Днем российской адвокатуры!

29.05.2020  18:13

С Днем российской адвокатуры!
Поздравление президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Сергеевича Пилипенко
Совет ФПА обсудил подготовку стажеров и помощников

27.05.2020  17:40

Совет ФПА обсудил подготовку стажеров и помощников
27 мая прошло заседание Совета ФПА РФ с использованием видео-конференц-связи
Правовая помощь каждому

27.05.2020  16:04

Правовая помощь каждому
1 июня адвокаты по всей России предоставят гражданам бесплатные консультации
Четвертый вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

27.05.2020  13:24

Четвертый вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
5 июня, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Больше новостей

2 апреля состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ

Комментарий президента АП Костромской области Николая Жарова

Костромская область 02.04.2020 16:08
0 205

2 апреля состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ

2 апреля с использованием видео-конференц-связи состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ.

Рассмотрев ситуацию, которая возникла в связи с пандемией, вызванной коронавирусом, Совет ФПА РФ принял заявление в связи с введением в России ограничений в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Комментируя содержание заявления, член Совета ФПА РФ, президент АП Костромской области Николай Жаров отметил, что руководство адвокатуры хорошо осведомлено о профессиональных трудностях, которые возникли и, не исключено, еще могут возникнуть в будущем в деятельности адвокатов, и оперативно откликается на ситуацию. Он также подчеркнул, что у Федеральной палаты адвокатов налажено тесное рабочее взаимодействие с Министерством юстиции России, которое уже поддержало многие из изложенных в заявлении ФПА РФ предложений.

Николай Жаров отметил, что совет ФПА призвал региональные палаты рассмотреть вопрос о поддержке адвокатов, попавших в сложное материальное положение. При этом, по мнению совета ФПА РФ, делать это необходимо исключительно в индивидуальном порядке.

- Такой подход – не новость ни для нашей, ни для подавляющего большинства других региональных палат. Совет АП Костромской области, как и коллеги в других регионах, и до всей этой ситуации с коронавирусом неоднократно принимал решения об освобождении адвокатов на определенный период по их заявлениям от уплаты обязательных ежемесячных отчислений на содержание региональной палаты, если они по состоянию здоровья не могли более-менее длительное время исполнять свои профессиональные обязанности, т.е. не имели заработка, - сказал Николай Жаров. – Мы и впредь готовы будем принимать такие решения в отношении тех коллег, которые подтвердят, что они оказались в существенно отличной от большинства иных адвокатов материальной ситуации и поэтому не могут какое-то время участвовать в содержании адвокатской палаты наравне с другими ее членами.

Президент АП Костромской области обратил внимание на позицию Совета ФПА РФ о необходимости выплаты адвокатам вознаграждения за осуществление защиты по назначению в дни, объявленные в связи с пандемией коронавируса нерабочими, в повышенном размере, установленном для обычных выходных.

- Рекомендую костромским адвокатам придерживаться этой позиции при подаче заявлений о выплате соответствующего вознаграждения, - сказал Николай Жаров.

Он также отметил, что, по имеющимся в областной палате данным, количество поступивших в последние дни от органов предварительного расследования поручений на осуществление защиты по назначению практически не отличается от количества таких поручений, поступавших в костромскую палату в предыдущий «спокойный» период (в отличие от ряда иных регионов, где введены ограничительные меры). Это значит, что заработок костромских адвокатов, ведущих дела по назначению, серьезно не пострадал.

Президент АП Костромской области также подчеркнул, что в сложившейся ситуации адвокаты должны следовать изложенному в Заявлении ФПА РФ призыву достойно и добросовестно исполнять профессиональные обязанности, обеспечивая реализацию конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь даже в такой непростой ситуации; не допускать злоупотребления процессуальными правами, реализуя предоставленные полномочия в полном соответствии с требованиями закона; разумно и добросовестно учитывать в работе особые обстоятельства и требования введенных ограничительных мер; проявлять заботу о своей безопасности, безопасности своих близких и коллег.

Тема: Заседание Совета ФПА РФ

Контакты

156000, г. Кострома, ул. Чайковского, д. 19а, офис 18, домофон 36

(4942) 31-20-75
(4942) 31-84-02

advokat44@kmtn.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь