Пресс-релиз заседания квалификационной комиссии АПКО от 28.05.2021

28 мая 2021 г.

28.05.2021 состоялось очередное заседание квалификационной комиссии АП Костромской области

Комиссия рассмотрела дисциплинарное производство, возбужденное президентом палаты по представлению Управления Минюста России по Костромской области в отношении адвоката З.

Как указано в представлении, адвокат З. при отсутствии заключенного соглашения об оказании юридической помощи на основании доверенности приняла на себя обязательства по представлению интересов гражданина во всех судебных, административных и правоохранительных, т.е. на оказание юридической помощи вне рамок адвокатской деятельности, и в дальнейшем участвовала на основании этой доверенности в судебных заседаниях в качестве представителя доверителя. Представленное адвокатом соглашение с доверителем Управление посчитало заключенным «задним числом».

После продолжительного обсуждения обстоятельств дисциплинарного дела комиссия подавляющим большинством голосов вынесла заключение о необходимости прекращения дисциплинарного производства в отношении адвоката З. вследствие отсутствия в ее действиях нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и кодекса профессиональной этики адвоката.

Комиссия приняла квалификационный экзамен у двух претендентов, допущенных к его сдаче.

Статус адвоката единогласно присвоен лишь одному из них – Александру Рассадину. Другой претендент также единогласно признан комиссией не сдавшим квалификационный экзамен.

Очередное заседание комиссии назначено на 3 сентября 2021 года.