Новости палаты

Пресс-релиз заседания совета АПКО от 25.02.2021

25 февраля 2021 г.

Новости палаты
25 февраля 2021 года состоялось заседание Совета АП Костромской области

25 февраля 2021 года состоялось очередное заседание совета АП Костромской области

Заседание началось с принесения присяги адвоката Михаилом Смирновым (г. Мантурово), успешно сдавшим квалификационный экзамен. Президент палаты Николай Жаров вручил Михаилу Смирнову нагрудный Знак российского адвоката.

Совет рассмотрел дисциплинарное производство в отношении адвоката К., возбужденное по жалобе его доверителя.

В жалобе утверждалось, что адвокат не обеспечил конфиденциальность при первой беседе с подзащитным, фактически не принимал участия в его первом допросе в качестве подозреваемого, не потребовал от следователя провести допрос заново, не внёс в протокол допроса какие-либо заявления и замечания о том, что допрос проведён с участием оперативника и без адвоката, не разъяснил подзащитному право отказаться от проверки показаний на месте и, пользуясь ст. 51 Конституции РФ, не давать показания против себя, при проведении проверки показаний на месте никакой помощи подзащитному не оказывал, замечаний следователю не делал, а также не приходил к подзащитному в СИЗО.

Согласно заключению квалификационной комиссии адвокат К. нарушил п.1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункт 1 статьи 8 и статью 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, что выразилось в проведении первой беседы с подзащитным в присутствии неустановленного лица (оперативника или конвоира) и в неиспользовании адвокатом возможности организовать его беседу с подзащитным в отдельном помещении следственного органа в отсутствие посторонних лиц. Остальные дисциплинарные обвинения в отношении адвоката К. квалификационная комиссия сочла недоказанными.

Совет полностью согласился с заключением квалификационной комиссии и привлек адвоката К. к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Президент палаты, член совета ФПА РФ Николай Жаров проинформировал членов совета АП Костромской области о прошедшем 18 февраля 2021 года заседании совета ФПА РФ и принятых на нем решениях.

Советом внесены изменения в Реестр адвокатских образований Костромской области: из реестра исключена коллегия адвокатов «Права человека» в связи с ее ликвидацией и внесены сведения о двух новых адвокатских кабинетах, которые учредили вышедшие из Областной коллегии адвокатов адвокаты Лариса Сизова (г. Галич) и Наталья Ковальчук (г. Кострома).

Совет рассмотрел документы, представленные не участвовавшими в очередном годовом Собрании адвокатами, обосновывающие причины их неявки. По результатам обсуждения причины неявки признаны уважительными.

На заседании рассмотрены итоги повышения адвокатами своего профессионального уровня в 2020 году. По сообщению вице-президента палаты Юрия Зиновьева более 20 адвокатов не выполнили норму часов, установленную Стандартом повышения профессионального уровня адвокатов без уважительных причин.

Совет решил направить таким адвокатам предупреждение о недопустимости ненадлежащего исполнения требований Стандарта и увеличении для них в 2021 году количества часов повышения профессионального уровня на количество часов, не освоенных ими в 2020 году. В случае ненадлежащего исполнения такими адвокатами решения Совета вице-президенту палаты поручено рассмотреть вопрос о наличии оснований для привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Очередное заседание совета палаты назначено на 24 марта 2021 года.