Новости палаты

Пресс-релиз заседания совета АПКО от 27.05.2021

27 мая 2021 г.

Новости палаты
27 мая 2021 года состоялось заседание Совета АП Костромской области

Член Совета Николай Микулин сообщил об итогах сбора сведений, связанных с задержками начала судебных заседаний. По словам Н. Микулина, подобного рода информации за месяц, прошедший с предыдущего заседания Совета, от адвокатов палаты так и не поступило, в связи с чем он считает, что поставленный в обращении Общего собрания адвокатов Областной коллегии адвокатов вопрос о разработке методических рекомендаций на тему «Что делать адвокату, если судебное заседание не начинается вовремя?» на самом деле не является актуальным.


По результатам обсуждения Совет предложил председателю президиума Областной коллегии адвокатов Валерию Владимирову представить к следующему заседанию Совета проект окончательного решения по этому вопросу в виде рекомендаций или разъяснений.

Советом рассмотрены предложения адвоката Сергея Миронова по совершенствованию действующих рекомендаций о минимальных размерах гонораров адвокатов за оказываемую ими юридическую помощь.

В заседании Совета Сергей Миронов настаивал на необходимости подобного рода рекомендаций, их практической значимости для разрешения судами вопросов о взыскании расходов на представителя, а также просил Совет провести опрос адвокатов палаты по предложенному им варианту соответствующих рекомендаций.

Совет согласился с предложением С. Миронова о проведении опроса адвокатов по электронной почте, отметив необходимость включения в опросный лист также вопроса о самой целесообразности существования такого рода рекомендаций.


Совет по предложению вице-президента палаты Павла Пашутина одобрил предложения уполномоченному органу в сфере оказания бесплатной юридической помощи – Департаменту региональной безопасности, связанные с совершенствованием этой деятельности.

Так, Совет считает необходимым решить вопросы увеличения размера оплаты труда адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи; расширения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (например, инвалиды III группы, потерпевшие от преступлений и пр.); сокращения объема документов, которые адвокат должен оформлять по каждому обращению гражданина за оказанием бесплатной юридической помощи; решение организационно-технических вопросов, связанных с обеспечением мест приема адвокатами граждан оргтехникой, канцелярскими товарами. А в связи с одобрением Президентом России Владимиром Путиным предложений Минюста России о повсеместном создании государственных юридических бюро Совет также отметил, что в случае создания такого бюро в Костромской области адвокаты будут готовы к сотрудничеству с ним.


Решением Совета прекращен статус адвоката Владимира Шушаричева на основании его заявления. Владимир Леверьевич успешно проработал адвокатом 40 лет. Работа в костромской адвокатуре – единственная запись в его трудовой книжке. Удовлетворяя заявление В. Шушаричева о прекращении статуса адвоката, Совет одновременно наградил его Почетной грамотой.

Советом на основании поступивших обращений приняты решения об оказании материальной помощи из средств Фонда социального развития, а также о временном освобождении адвоката от уплаты обязательных отчислений в связи с его длительным лечением и реабилитацией.

На основании вступивших в законную силу оправдательных приговоров Советом принято решение о награждении статуэтками «За оправдательный приговор» - 2021 адвокатов Татьяны Рябининой и Николая Жарова, добившихся полного оправдания своих подзащитных.

Очередное заседание Совета назначено на 30 июня 2021 года.