Пресс-релиз заседания совета АПКО от 27.08.2020

27 августа 2020 г.

27 августа состоялось очередное заседание совета АПКО

Советом на основании личного заявления, поданного почетным адвокатом Костромской области Светланой Сергеевной Шульгой, отдавшей служению адвокатуре более 50 лет, прекращен ее статус адвоката.

В связи с переходом в другие палаты из членов АП Костромской области исключены адвокаты Давид Саакян и Павел Смолянинов.

По просьбе Департамента труда и социальной защиты населения Костромской области для участия в работе Региональной уполномоченной комиссии для проведения индивидуального комплексного обследования недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, на предмет повышения их гражданско-правового статуса направлен член совета адвокат Александр Разин.

По предложению Управления Минюста России по Костромской области, внесенному в адвокатскую палату на основании письма Костромского областного суда, советом палаты обсужден вопрос об обеспечении участия адвокатов в оказании квалифицированной юридической помощи гражданам (в том числе об участии адвокатов в судопроизводстве) в тех муниципальных районах Костромской области, где не проживают адвокаты и отсутствуют адвокатские офисы.

По итогам обсуждения, совет палаты констатировал, что отсутствие адвокатов в Антроповском, Кологривском, Красносельском, Межевском, Павинском, Пыщугском и Сусанинском районах области не препятствует получению гражданами квалифицированной юридической помощи и не влечет нарушение разумных сроков судопроизводства, поскольку защиту по уголовным делам по назначению дознавателей, следователей и судов в этих районах осуществляют адвокаты, проживающие в соседних муниципальных образованиях.

Практиковавшиеся длительное время выезды адвокатов, проживающих в г. Костроме, в вышеназванные районы для оказания в соответствии с федеральным и областным законодательством бесплатной юридической помощи в прошлом году были прекращены вследствие того, что случаи обращения жителей этих малонаселенных районов за такой помощью стали единичными.

Представлений от Администрации Костромской области о создании в районах Костромской области юридических консультаций до настоящего времени в адвокатскую палату не поступало.

При таких обстоятельствах совет палаты счел, что оснований для принятия каких-либо дополнительных мер, направленных на обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью адвоката в тех районах, где отсутствуют адвокатские офисы, не имеется.

Советом учреждены в аппарате палаты оплачиваемые должности председателя квалификационной комиссии, а также помощника президента палаты по вопросам информационного обеспечения.

Следующее заседание совета палаты назначено на 24 сентября 2020 года.