Успешно сдавший квалификационный экзамен Андрей Лысаков принес присягу адвоката, ему вручен Знак российского адвоката.
Советом рассмотрено и оставлено без удовлетворения заявление Ч. о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам решения совета от 23 июня 2023 года, в соответствии с которым статус адвоката Ч. был прекращен за систематическое неисполнение требований Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. По мнению большинства членов совета, представленные Ч. в обоснование своего заявления документы не свидетельствуют о наличии вновь открывшихся обстоятельств (которые Ч. при рассмотрении дисциплинарного дела не были бы известны, хотя объективно существовали), а являются дополнительными доказательствами, возможность своевременно представить которые в квалификационную комиссию или в совет палаты у него имелась в ходе дисциплинарного производства.
Советом утверждены подготовленные бухгалтерией палаты промежуточные отчеты об исполнении сметы расходов и об использовании средств Фонда социального развития за первое полугодие 2023 года.
Советом рассмотрена поступившая из ФПА РФ информация, связанная с обеспечением взаимодействия адвокатских палат с Росфинмониторингом. Вице-президенту палаты Эдуарду Макарову поручено организовать работу по формированию списка адвокатов палаты, профессиональная деятельность которых дает основание для отнесения их к лицам, обязанным соблюдать процедуры, предусмотренные антиотмывочным законодательством.
Президент палаты Николай Жаров проинформировал членов совета о том, что по результатам рассмотрения в апреле-июне 2023 года дисциплинарных производств, возбужденных в отношении четырех адвокатов палаты в связи с признанием их определениями судебной коллегии по уголовным делам Костромского областного суда самоустранившимися от осуществления защиты по назначению своих доверителей, он направил обращение на имя заместителя председателя Костромского областного суда А.Н. Сенина.
В обращении указывается, что рассмотрение дисциплинарных дел в отношении упомянутых адвокатов показало принципиальное различие в подходах судебной коллегии по уголовным делам и дисциплинарных органов адвокатской палаты по вопросам об обеспечении в ходе судебного разбирательства права подсудимого на защиту, о позиции защитника в условиях постоянно изменяемого отношения подзащитного к предъявленному ему обвинению, о квалификации поведения защитника в качестве его самоустранения от защиты, о содержании выступления защитника в прениях, о полномочиях суда самостоятельно констатировать нарушение защитником по назначению права подсудимого (осужденного) на защиту. В этой связи для выработки и согласования общей позиции по вышеуказанным вопросам Николай Жаров в своем обращении предложил в ближайшее время созвать совместное рабочее совещание руководства адвокатской палаты и Костромского областного суда, выразив уверенность в том, что выработанная в ходе свободной профессиональной дискуссии судей и адвокатов общая позиция по злободневным проблемам предоставления подсудимым (осужденным) квалифицированной помощи защитника, несомненно, способствовала бы повышению качества правосудия по уголовным делам, укреплению доверия к судебной системе и к адвокатуре и росту их авторитета.
Советом рассмотрены также иные вопросы текущей деятельности адвокатской палаты.
Очередное заседание совета назначено на 31 августа 2023 года.