Новости палаты

Заседание совета АПКО от 28.01.2022

28 января 2022 г.

Новости палаты
28 января 2022 года состоялось заседание Совета АП Костромской области

28 января 2022 года состоялось первое в нынешнем году заседание Совета Адвокатской палаты Костромской области

В заседании Совета принесла присягу Жанна Лебедева (г. Кострома), успешно сдавшая квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. Ей был вручен нагрудный Знак российского адвоката.

О заседании Совета ФПА РФ 

Президент палаты, член Совета ФПА РФ Николай Жаров подробно проинформировал членов Совета АП Костромской области о состоявшемся 25 января 2022 года заседании Совета ФПА РФ и принятых на нем решениях, в том числе об утвержденных Разъяснениях КЭС о праве адвоката в определенных случаях выступать в качестве эксперта в сфере науки, техники, искусства или ремесла, а также о праве адвоката с приостановленным статусом работать по трудовому договору, в т.ч. на юридических должностях.   

О бесплатном дистанционном видеоконсультировании населения

Советом палаты обсуждена рекомендация Совета при губернаторе Костромской области по развитию гражданского общества и правам человека адвокатской палате рассмотреть в рамках оказания адвокатами бесплатной юридической помощи возможность организации на базе Общественной палаты Костромской области консультаций населению отдаленных муниципальных образований Костромской области дистанционно посредством видеосвязи.

Совет согласился с этим предложением и поручил вице-президенту палаты Павлу Пашутину проработать с Общественной палатой Костромской области, Департаментом региональной безопасности Костромской области и иными заинтересованными ведомствами организационные и технические аспекты практической реализации этой инициативы. 

Об исполнении адвокатами в 2021 году требований о повышении профессионального уровня

Вице-президент палаты Юрий Зиновьев доложил Совету об исполнении адвокатами палаты в 2021 году требований Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов и Положения «Об организации профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты Костромской области».

Из 210 адвокатов палаты 33 адвоката не выполнили в полном объеме требования о повышении профессионального уровня в объеме не менее 30 часов в год.

Члены Совета отметили, что с учетом количества вебинаров по повышению квалификации адвокатов, организованных в 2021 году ФПА РФ и АП Костромской области, никаких объективных препятствий в освоении необходимого объема часов занятий для исполнения требований упомянутых Стандарта и Положения не существует.

По результатам обсуждения Совет решил рекомендовать президенту палаты Николаю Жарову рассмотреть вопрос о направлении адвокатам, не уделившим необходимое время для повышения своего профессионального уровня в 2021 году, предостережений о недопустимости неисполнения установленных требований о профессиональном обучении и повышении профессионального уровня. Вице-президенту палаты Юрию Зиновьеву рекомендовано решить вопрос о внесении представлений о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвокатов, допустивших особо грубое нарушение названных требований.

@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0

О проектах документов к очередному Собранию адвокатов

Советом утверждены для внесения на очередное Собрание адвокатов палаты, которое состоится 18 февраля 2022 года, проекты отчета об исполнении сметы расходов палаты на 2021 год, отчета об использовании средств Фонда социального развития в 2021 году, сметы расходов палаты на 2022 год, а также проекты решений по иным вопросам повестки дня.

Проектами предусматривается увеличение размера отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты на 2022 год на 1 тыс. рублей.

По предложению президента палаты Николая Жарова в повестку дня включен вопрос об избрании представителя палаты на XI Всероссийский съезд адвокатов.

С проектами документов собрания адвокаты могут ознакомиться в помещении адвокатской палаты либо получить их на основании письменной заявки по электронной почте.

Кадровые вопросы

В связи с переходом в Адвокатскую палату Ивановской области исключен из членов АП Костромской области адвокат Иван Петров.

Советом впервые принято решение о выплате единовременного денежного вознаграждения за работу в органах адвокатского самоуправления в 2021 году в размере 25 тыс. руб. - пяти членам совета и в размере 15 тыс. руб. - шести членам квалификационной комиссии.

По решению Совета по итогам работы за 2021 год премированы работники аппарата палаты.

О награждениях и поощрениях

Советом принято решение о вручении на Собрании адвокатов награды «За оправдательный приговор» адвокатам Елене Ивковой (г. Шарья), Алексею Орлову (г. Кострома), Андрею Смирнову (г. Шарья), Светлане Стефанишиной (г. Кострома), Сергею Шпилевому (г. Кострома), добившимся полного оправдания своих доверителей в 2021 году.

По обращениям председателя Совета молодых адвокатов Николая Соловьева и члена Совета Владимира Шашуро Советом принято решение о награждении ряда адвокатов почетными грамотами, которые будут вручены на Собрании адвокатов 18 февраля 2022 года.

Очередное заседание Совета назначено на 24 февраля 2022 года.