Новости палаты

Суд, адвокаты и силовики за одним столом

29 декабря 2021 г.

Новости палаты
О рабочем совещании, в котором по инициативе Костромского облсуда приняли участие представители как обвинения, так и защиты

В октябре 2021 г. от первого заместителя прокурора Костромской области Сергея Леонидовича Суслова мне поступило неожиданное предложение принять в декабре 2021 г. участие в пленарном заседании организуемой Прокуратурой Костромской области совместно с Костромским государственным университетом Всероссийской научно-практической конференции «Прокуратура России на страже законности и правопорядка», посвященной 300-летию Прокуратуры России. 

Я тут же дал согласие, заметив, что уже давно пора как-то налаживать конструктивное взаимодействие.

На состоявшемся 9 декабря 2021 г. пленарном заседании конференции я сделал краткий доклад на предложенную мне организаторами тему «Состязательность в российском уголовном процессе. Взаимодействие прокуратуры и адвокатуры». Перед выступлением я высказал благодарность за приглашение участвовать в конференции, отметил, что очень приятно было его получить именно от руководства прокуратуры и что конференция дала мне возможность, наконец, лично познакомиться с прокурором области Юрием Владимировичем Рываевым, работающим в этой должности уже второй год.

В докладе я напомнил про сформированную еще в 2004 г. правовую позицию Конституционного Суда РФ (Постановление от 29 июня 2004 г. № 13-П), согласно которой прокурор, а также следователь, дознаватель и иные должностные лица, выступающие на стороне обвинения, обязаны всеми имеющимися в их распоряжении средствами обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, исходить в своей профессиональной деятельности из презумпции невиновности, обеспечивать подозреваемому и обвиняемому право на защиту, принимать решения в соответствии с требованиями законности, обоснованности и мотивированности, в силу которых обвинение может быть признано обоснованным только при условии, что все противостоящие ему обстоятельства дела объективно исследованы и опровергнуты стороной обвинения; каких-либо положений, допускающих освобождение прокурора, следователя, дознавателя от выполнения этих обязанностей, Уголовно-процессуальный кодекс РФ не содержит.

Эту правовую позицию КС РФ я расценил как содержащуюся в отечественном праве прочную основу для реализации международно признанного принципа благоприятствования защите, а значит – и для конструктивного взаимодействия адвокатов и прокуроров в вопросах, связанных с охраной прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе.

Завершил же я свое выступление следующими словами: «Хотелось бы напомнить, что в не такие уж далекие времена прокурор, адвокат, судья считались у нас людьми практически одной профессии. А в Германии и до сих пор это признается: претендент, успешно сдавший единый квалификационный экзамен, может по своему выбору стать либо прокурором, либо адвокатом, либо судьей.

Очень бы хотелось, чтобы это профессиональное единство, основанное на общих стандартах профессиональной деятельности, высокой компетентности, взаимном уважении и доверии, было бы у нас как можно быстрее восстановлено».

На конференции присутствовал председатель Костромского областного суда Сергей Валентинович Андреев. Выступая в конце пленарного заседания с кратким заключительным словом, он сказал, что научная конференция должна иметь и какие-то практические последствия, поэтому после моего выступления он себе пометил, что надо бы в скором времени собраться вместе руководителям суда, адвокатуры, прокуратуры и обсудить некоторые организационные вопросы судопроизводства.

Это публичное заявление руководителя судебной системы области стало для меня еще более неожиданным, чем приглашение от прокуратуры принять участие в конференции. Но, честно говоря, я не рассчитывал, что планы председателя областного суда начнут так стремительно исполняться.

Уже через три дня (два из которых были выходными) после конференции на мое имя поступило официальное приглашение от С.В. Андреева принять личное участие в рабочем совещании, созываемом Костромским областным судом 24 декабря 2021 г. для обсуждения проблемных вопросов, возникающих при организации и проведении судебных процессов с присяжными заседателями.

Наступило 24 декабря 2021 г. В зале заседаний органов судейского сообщества в Костромском областном суде за одним овальным столом впервые за несколько десятилетий собрались первые лица судебной, правоохранительной системы, адвокатуры, органов законодательной и исполнительной власти области.

В рабочем совещании приняли участие председатель Костромского областного суда С.В. Андреев, заместитель председателя областного суда, председатель судебной коллегии по уголовным делам А.Н. Сенин, главный федеральный инспектор по Костромской области Н.И. Панков, председатель Костромской областной Думы А.А. Анохин, заместитель губернатора Костромской области, курирующий правоохранительную сферу и адвокатуру, П.В. Бабчук, прокурор Костромской области Ю.В. Рываев и его заместитель П.В. Матанцев, руководители СУ СК РФ по Костромской области Д.Н. Левченко, УМВД России по Костромской области А.Ю. Арапов, заместитель руководителя УФСБ России по Костромской области Д.В. Шевяков. Адвокатскую палату представлял я и вице-президенты палаты Юрий Николаевич Зиновьев и Павел Валерьевич Пашутин.

В ходе совещания, как об этом кратко сообщил на своем сайте Костромской областной суд, обсуждались проблемы формирования списков кандидатов в присяжные заседатели, вопросы оплаты труда присяжных заседателей, вопросы привлечения внимания граждан к значимости исполнения гражданского долга и явке в суд для участия в формировании коллегии присяжных заседателей, в том числе путем социальной рекламы и при взаимодействии со СМИ, надлежащее процессуальное поведение профессиональных участников уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей.

При обсуждении этих вопросов я подчеркнул, что адвокатура готова подключиться к разъяснению, в том числе через СМИ, важности участия граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей. Я также отметил, что мы признаем процессуальные сложности, которые возникают перед адвокатами, осуществляющими защиту в суде присяжных, поэтому практически ежегодно включаем в программы повышения профессионального мастерства адвокатов занятия по соответствующей теме. Я также заверил, что приоритет участия защитника в заседаниях в суде присяжных перед участием в иных делах, назначенных на это же время, несомненен, и это закреплено в корпоративных актах адвокатуры.

Никакого итогового документа по итогам совещания не принималось, да это, наверное, было и ни к чему.

Сам факт того, что судьи, адвокаты и силовики вместе, за одним столом, обсуждают важные вопросы, касающиеся осуществления и охраны прав и свобод граждан, дорогого стоит. И за приглашение к этому обсуждению впервые за многие десятилетия адвокатуры я высказал Сергею Валентиновичу Андрееву глубокую признательность.

Меня также порадовала позиция руководителей областного суда относительно вопроса, так сказать, «уклонизма» при рассмотрении уголовных дел. Эта позиция, как я ее понял, сводится к тому, что решение по каждому делу должно быть законным и обоснованным (а значит, стабильным, т.е. «устаивающим» в вышестоящих инстанциях), и именно в этом состоит принцип. А уж в чью пользу оно будет вынесено – в пользу обвинения или в пользу защиты, для суда вопрос непринципиальный, все зависит от обстоятельств конкретного дела.

То, что такая позиция – не пустые слова, подтверждает практика последних лет. Суды выносят оправдательные приговоры, которые вступают в законную силу! Только в нынешнем году их у нас в области было 7 (мы уже готовим для защитников наградные статуэтки). Причем 6 из этих 7 вынесено районными судами, и областным судом они оставлены в силе. Седьмой приговор является апелляционным, т.е. вынесен самим областным судом, отменившим приговор обвинительный.

Суд готов слушать адвокатов! И нам пора, наверное, уже отказаться от привычки стенать о том, что в наших судах оправдания якобы не добьешься.

Совещание, организованное Костромским областным судом (первое за многие десятилетия, но, уверен, не последнее), показало, что судебная система не просто готова к диалогу с адвокатурой по системным вопросам уголовного судопроизводства, но способна, не теряя своей независимости, сама его инициировать и привлечь к участию в нем все заинтересованные государственные органы.

Я аплодирую Костромскому областному суду и его председателю Сергею Валентиновичу Андрееву!