Ушел из жизни Валерий Иванович Владимиров

4 апреля 2022 г.

На 81-м году жизни скончался мэтр костромской адвокатуры Валерий Иванович Владимиров

НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА

Совет Адвокатской палаты Костромской области с глубоким прискорбием сообщает, что 4 апреля 2022 года на 81-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался член совета, первый президент палаты, председатель президиума Областной коллегии адвокатов, Почетный адвокат Костромской области, заслуженный юрист Костромской области Валерий Иванович Владимиров.

В.И. Владимиров родился 16 февраля 1942 года в Брянской области, во время войны был эвакуирован вместе с семьей в Челябинскую область, где и провел свою молодость.

Трудовая биография Валерия Ивановича началась в 17 лет с работы слесарем-монтажником. Трехлетнюю срочную военную службу он нес на космодроме Байконур, куда был призван почти сразу после полета Юрия Гагарина в космос – в ноябре 1961 года. По окончании службы почти 2 года Валерий Иванович проработал музыкальным работником в одном из детских садов Челябинска. Он великолепно играл на баяне и даже сочинил несколько песен, популярных среди его тогдашних сверстников.

В 24 года В.И. Владимиров решил посвятить себя юридической карьере и поступил в Свердловский юридический институт, по окончании которого в 1970 году по распределению, которое он выбрал сам, был направлен на службу в Прокуратуру Костромской области. Ровно через один год работы следователем Нерехтской межрайонной прокуратуры Валерий Иванович был назначен сразу старшим следователем прокуратуры области, а еще через три года назначен прокурором следственного отдела областной прокуратуры.

В июне 1975 года В.И. Владимиров резко меняет профиль своей юридической практики и становится адвокатом Костромской областной коллегии адвокатов, но пока еще ненадолго. Через 10 месяцев молодого адвоката по настоятельному предложению управления юстиции на 5 лет избирают народным судьей Свердловского районного народного суда г. Костромы.

Однако, в марте 1981 года Валерий Иванович сложил с себя полномочия судьи (как указано в трудовой книжке, «по семейным обстоятельствам») и возвратился в адвокатуру, с которой уже не расставался до конца своей жизни.

В мае 1990 года В.И. Владимиров избран председателем президиума Костромской областной коллегии адвокатов и проработал в этой должности в течение 32 лет вплоть до самой смерти.

В ходе реформы адвокатуры Валерий Иванович, оставаясь председателем президиума самой большой Областной коллегии адвокатов, был в 2002 году избран первым президентом созданной Адвокатской палаты Костромской области. На этой должности он проработал три срока подряд – до декабря 2014 года. По окончании своих президентских полномочий Валерий Иванович категорически отказался от должности вице-президента палаты и до конца своих дней оставался рядовым членом совета.

За свою адвокатскую деятельность В.И. Владимиров получил многочисленные награды, в том числе орден «За верность адвокатскому долгу», звание «Почетный адвокат Костромской области», ему также присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Костромской области».

За годы своей жизни Валерий Иванович достойно прошел тернистый путь от молодого адвоката до всем известного костромского мэтра, прекрасного оратора и настоящего защитника прав, свобод и интересов доверителей.

Этому становлению в полной мере способствовало строгое соблюдение им закона и нравственных принципов адвокатской профессии, являющихся неотъемлемой чертой настоящего адвоката.

Валерий Иванович всегда руководствовался собственными высокими деловыми и моральными критериями, позволявшими ему добиваться результатов, которые многим его коллегам казались недостижимыми.

Для адвокатов палаты Валерий Иванович всегда был непререкаемым авторитетом, коллегой и бессменным руководителем самого крупного адвокатского образования, способным своевременно дать верный и принципиальный совет, поддержать в сложной профессиональной ситуации. Его уход из жизни - невосполнимая утрата для адвокатуры Костромской области.

Светлая память о В.И. Владимирове навсегда сохранится в сердцах костромских адвокатов.

Прощание с В.И. Владимировым состоится 6 апреля 2022 года с 10.00 часов в ритуальном зале городского кладбища на ул. Костромская.