Пресс-релиз заседания Совета АПКО от 23.04.2020

23 апреля 2020 г.

23 апреля состоялось очередное заседание Совета АПКО

В начале заседания президент палаты, член Совета ФПА РФ Николай Жаров проинформировал коллег об итогах прошедшего 2 апреля 2020 года по видео-конференц-связи заседании Совета ФПА.

Члены совета областной палаты обсудили ряд вопросов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности в условиях режима повышенной готовности.

В частности, на заседании было отмечено, что для реализации призыва, высказанного в Заявлении ФПА от 2 апреля 2020 года, требовать выплаты вознаграждения за осуществление защиты по назначению в дни, объявленные Указом Президента РФ нерабочими, в повышенном размере (как в выходные дни), в Костромской области имеются определенные правовые препятствия.

Так, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 Распоряжения Администрации Костромской области от 4 апреля 2020 года № 55-ра действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" не распространяется на организации, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в Костромской области деятельность в сфере юридических и нотариальных услуг.

По смыслу этой нормы, поскольку адвокатская деятельность относится к сфере оказания юридических услуг, на адвокатов Костромской области не распространяется действие названного Указа Президента РФ, т.е. не распространяется режим нерабочих дней.

Вместе с тем, поскольку нераспространение на адвокатов режима нерабочих дней обусловлено не их неподверженностью опасности заражения коронавирусной инфекцией, а исключительно необходимостью обеспечения конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, условия оказания адвокатами юридической помощи (нерабочие дни как общий режим) отличаются в настоящее время от нормальных (рабочие дни как общий режим), вследствие чего адвокаты вправе рассчитывать на справедливую компенсацию.

«С учетом этих обстоятельств, - пояснил президент палаты Николай Жаров, - члены Совета сошлись во мнении о том, что для получения повышенного вознаграждения адвокатам необходимо указывать в заявлении именно такой, повышенный, его размер, а в случае отказа следователей, дознавателей и судей в удовлетворении такого заявления – обжаловать соответствующее постановление в судебном порядке. Но мы понимаем, что решить этот вопрос на конституционной основе возможно будет, скорее всего, только в Конституционном Суде».

В связи с поступившими от адвокатов палаты обращениями на заседании Совета был обсужден вопрос о том, необходимо ли адвокату, выезжавшему в другой регион для участия в следственных действиях или в судебном заседании, самоизолироваться на срок 14 суток сразу после возвращения в Костромскую область.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 Постановления Губернатора Костромской области от 04.04.2020 N 43 (в ред. от 17.04.2020) "Об особом порядке передвижения лиц и транспортных средств в условиях введения режима повышенной готовности с целью недопущения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Костромской области" лица, проживающие на территории Костромской области и работающие за пределами Костромской области вахтовым методом, лица, проживающие на территории Костромской области и посещавшие территории других субъектов Российской Федерации в целях, не связанных с выполнением служебных (трудовых) обязанностей, а также иные лиц, прибывающие на территорию Костромской области с территорий других субъектов Российской Федерации любым видом транспорта обязаны выполнять требования по самоизоляции в домашних условиях сроком 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Костромской области.

Из указанной нормы следует, что она не распространяется на жителей Костромской области (в т.ч. адвокатов), которые выезжают в другие регионы в целях, связанных с выполнением служебных (трудовых) обязанностей, т.е. в служебные командировки.

«Таким образом, - отметил президент палаты Николай Жаров, - совет считает, что если адвокат выезжает в другой регион для участия в следственном действии или в судебном заседании, он не обязан по возвращении уходить в режим самоизоляции, т.к. его выезд был обусловлен необходимостью исполнения своих профессиональных (служебных) обязанностей. Для подтверждения именно такой причины выезда рекомендуем адвокатам оформлять командировочные удостоверения, несмотря на то, что они по действующему законодательству и необязательны.

В то же время, - подчеркнул Николай Жаров, - если адвокат выезжал в другой регион по своим личным или семейным делам, он будет обязан по возвращении выполнить требование о самоизоляции на 14 дней».

Решениями Совета на основании их личных заявлений прекращен статус шарьинских адвокатов Вячеслава Слепицына и Евгения Бачерикова.

Советом рассмотрено поступившее 3 апреля 2020 года заявление адвоката одного из филиалов Областной коллегии адвокатов об освобождении ее от обязательных отчислений за апрель 2020 года в связи с предполагаемым отсутствием доходов в этом месяце.

По итогам обсуждения совет принял решение предоставить адвокату отсрочку в уплате отчислений за апрель до конца мая и для окончательного решения вопроса о наличии оснований для освобождения от уплаты отчислений предложил адвокату представить в совет в мае документально подтвержденные сведения о своей занятости и о своих доходах за апрель.

Совет также утвердил отчеты об исполнении сметы расходов палаты (в т.ч. по Фонду социального развития) за 1 квартал 2020 года.

Очередное заседание совета назначено на 27 мая 2020 года.